четверг, 30 апреля 2015 г.

Банки получат всю информацию о долгах россиян

Данные обо всех неоплаченных долгах россиян могут стать достоянием банков. Речь идет о неоплаченной «коммуналке», алиментах, штрафах и других задолженностях, по которым судами выданы исполнительные листы, пишут «Известия».  Передачей данных займется Федеральная служба судебных приставов, которая уже готовит соответствующие соглашения с бюро кредитных историй (БКИ). Осталось разобраться с технической стороной вопроса.

Поначалу в БКИ будут направляться лишь долги, решения по которым наступили после 1 марта. Но позже в доступе окажутся и более ранние истории потенциальных клиентов банков.

Новация может стать еще одним рычагом влияния на должников. Уже несколько лет им запрещен выезд за пределы РФ. Минимальный размер долга при этом – 10 тысяч рублей. ФССП признает эту меру довольно эффективной -  в 2014 году под запрет попали более 1 миллиона должников, которые после этого уплатили долги на 12 миллиардов рублей. Тех же, кто за границу не ездит, собираются на время лишать водительских прав. Соответствующий законопроект в январе приняла Госдума в первом чтении. Пока речь в нем идет лишь о должниках по алиментам, но документ находится на доработке и может измениться. К примеру, речь шла о запрете должникам доступа к госуслугам (получение загранпаспорта, сдача экзаменов в ГИБДД и т.п.).

Банкам станет проще

Для кредитных организаций эта информация может стать важной сразу по двум причинам. Они получат возможность отсеять потенциальных неплательщиков еще на стадии принятия решения о кредитовании. Ведь если человек, к примеру, задолжал по коммунальным платежам, он с большой долей вероятности начнет задерживать и выплаты по кредиту. Во-вторых, информация о долгах по ЖКХ или штрафах за нарушение ПДД свидетельствует о наличии у клиента имущества (квартиры или автомобиля), которое можно взыскать за неуплату.

Сами специалисты банковской сферы считают эту меру нужной. «Мы надеемся, что дополнительная информация о долговой нагрузке заемщика и его платежной дисциплине будет полезна для оценки клиента и принятия решения о выдаче кредита», - рассказали агентству «Прайм» в пресс-службе Альфа-Банка. «Любое расширение доступа к информации благоприятно сказывается на анализе качества клиента», - отметил банковский аналитик ВТБ Капитал Михаил Никитин. Возможно, эта новация даже запоздала – для ее внедрения потребуется время, и прямо сейчас, когда банки переживают спад кредитования, она не будет эффективна. Но когда рынок пойдет вверх, она даст ему дополнительный стимул. Да и сами клиенты станут более ответственно относиться к погашению своих задолженностей.

Но к резкому улучшению ситуации с кредитованием физлиц и снижению ставок это не приведет . «Ставка по кредиту зависит от целого ряда макроэкономических факторов», - напомнили в Альфа-Банке. В свою очередь, Никитин из ВТБ Капитал считает, что банки смогут совершенствовать индивидуальный подход к клиенту. Тот, кто чист перед государством, сможет получить кредит по ставке ниже рыночной, должникам же придется заплатить банку по максимуму.

Техника может подвести

Замгендиректора по работе с кредитными организациями «Финэкспертизы» Наталья Борзова предостерегает от возможных технических несогласований. «Из-за несогласованности в работе ведомств и неотлаженности процессов человек может даже не знать, что он должен», - сказала она.  Бывает, что нет технической возможности удалить информацию о погашенном долге из базы. Поэтому лучше заняться отладкой этих процессов, считает эксперт. «Замечательно, если данные о долгах гражданина изо всех ведомств будут слиты в общую базу.  Но недопустимо, чтобы решение о выдаче кредита принималось на основе на недостоверных данных. Это грозит необоснованными отказами и снижением кредитования», - резюмирует Борзова.

На фоне проблем в экономике кредитный сектор и без того переживает не лучшие времена. По данным ЦБ РФ, в марте 2015 года кредитование населения снизилось на 1,3%, а активы банков уменьшились на 2,5%; их совокупный объем на 1 апреля составил 74 триллиона рублей. Объем просроченной задолженности по розничным кредитам вырос за март с 6,9% с 6,6%. Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле на 1 апреля 2015 года составила 2,4%.


среда, 29 апреля 2015 г.

ЦБ РФ видит новую тенденцию возвращения валютных вкладов из-за границы

Банк России видит новую тенденцию возвращения валютных вкладов из-за границы, поскольку российские банки в условиях закрытых внешних рынков предлагают более привлекательные условия по вкладам, чем иностранные банки, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

"Мы видим новую тенденцию возвращения валютных вкладов из-за границы. Вызвано это, на мой взгляд, исключительно прагматичными соображениями вкладчиков - по причине того, что российским банкам доступ к валютным внешним ресурсам был ограничен, возникает повышенная потребность российских банков в валютных пассивах, соответственно, российские банки готовы платить выше, чем банки американские или европейские. И разница в этих ставках достаточно высока", - сказал Поздышев в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, интерес граждан к валютным вкладам снижается. "Если сравнить с 2012-2013 годами, это были годы стабильного развития российской банковской системы, то доля валютных вкладов была не выше 20%", - отметил он.

Поздышев рассказал, что в течение 2014 года эта доля повышалась и она достигла своего максимума в феврале 2015 года - более 30% вкладов были в валюте. "Но за март-апрель мы видим обратную тенденцию - достаточно резкое падение доли валютных вкладов - на начало апреля 26%", - добавил он.

В целом по банковской системе по данным ЦБ РФ вклады за март увеличились на 0,1%, за первый квартал 2015 года — на 2,9%, до 19,093 триллиона рублей. Без учета влияния валютного курса в марте вклады увеличились на 1,3%, за первый квартал — на 1,9%.


вторник, 28 апреля 2015 г.

Россия ждет инвесторов, но расхитителям ничего не отдаст

Завершающийся медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник посетил президент Владимир Путин. В ходе мероприятия он вновь подчеркнул, что российская экономика прошла основной пик нагрузки. Ее фундаментальные основы укрепились и стабильность не может быть разрушена, заявил глава государства.

Это не означает обязательного немедленного роста. Напротив, в течение всего этого года ситуация, в которой мы оказались минувшей зимой, будет сказываться на показателях, пояснил Путин. Но уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. "Я бы даже кризисом это не назвал, явления есть определенные, сложности определенные", — сказал он.

Россия устояла перед санкциями и обойдется без "золотых бананов">>

По его словам, стабилизация отражается и на курсе рубля. Рухнув в конце прошлого года, российская валюта уже с февраля укрепляется. Сейчас ее поддерживают рост цен на нефть, дефицит рублевой ликвидности и дешевеющий доллар. Многие эксперты считают, что в ближайшей перспективе рубль может продолжить карабкаться наверх. В Минфине несколько дней назад сочли такое укрепление даже слишком сильным.

Инвесторам – да, расхищению – нет

Главной задачей для страны на текущий момент Путин назвал повышение экономического суверенитета. Необходимо развивать высокотехнологичные отрасли и наращивать производительность труда. «Тогда все остальные компоненты развития страны будут обеспечены», - подчеркнул он.

Один из генеральных путей развития экономики – привлечение частных инвестиций. Это должно быть для страны благом, а не проблемой, уверен президент. Инвестиции должны быть и наши, и зарубежные. Надо создавать открытую экономику, для этого мы приглашаем к нам всех возможных инвесторов, сказал он.

Но открытость экономики не предполагает расхищения и раздачи госсобственности за копейки, это должны быть выгодные государству сделки. А будущие собственники обязаны соблюдать выдвинутые условия. К примеру, речь на медиафоруме зашла о продаже учебно-опытного молочного завода в Вологодской области. Путин пообещал разобраться с ситуацией и подчеркнул, что сам факт продажи не должен вести к уничтожению или ухудшению деятельности предприятия. «Вопрос должен заключаться не просто в продаже, а в продаже с определенными условиями», - добавил он.

Раздавать «за бесценок, чтобы кто-то потом руки нагрел» никто никому ничего не собирается, предупредил президент. Он напомнил, что в истории России уже была такая практика, и далеко не всегда она работала во благо.

Судьба майских указов

Речь также шла о майских указах, которые Путин подписал после вступления в должность президента в мае 2012 года. Указы содержат немало социальных гарантий, реализация которых сопряжена со значительным расходом государственных средств. Спустя год после подписания указы были выполнены правительством на две трети, и сам глава государства пояснил, что специально завысил планку.

Совещание по ходу исполнения майских указов состоится 7 мая. Во вторник Путин подчеркнул, что они носят стратегический характер и заявленных целей необходимо достичь, пусть даже чуть позже. Конечно, надо исходить из реалий. Но бывает, что на местах предпочитают сэкономить на людях, но не забыть о себе, а потом ссылаться на экономические трудности. В ситуации, когда какие-то социальные выплаты не индексируются, недопустимо, чтобы зарплата губернатора была в разы выше средней по региону, заявил президент. Минфину поручено обращать на это внимание при решении вопросов об оптимизации местных расходов.

На совещании ОНФ представит доклад об исполнении майских указов. По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бренчалова, доклад не будет позитивным и может не понравиться правительству.


воскресенье, 26 апреля 2015 г.

В правительстве переделывают прогнозы до 2018 года

Правительство решило переделать представленный на прошлой неделе экономический прогноз до 2018 года.

Минэкономразвития должно представить новую версию прогноза до 29 апреля. Первое изменение – более скромный рост нефтяных цен: не на 10, а на 5 долл. за баррель ежегодно. Второе изменение касается тарифов естественных монополий, уже попросивших правительство о дополнительном повышении, которое может начаться уже летом 2015 года.

В прошлую пятницу Минэкономразвития (МЭР) было поручено доработать сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2016–2018 годы.


понедельник, 20 апреля 2015 г.

Биржи США закрылись в "зеленой зоне"

Фондовые торги в США в понедельник завершились ростом ключевых индикаторов.

Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,92% и составил 2 100,4 пункта. Промышленный индекс Dow Jones - на 1,17%, поднявшись до 18 034,93. Высокотехнологичный Nasdaq в плюсе на 1,27% - на отметке 4 994,6 пункта.

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Курс доллара и евро на 20 апреля

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 20 апреля, составляет 50,5295 рубля. Официальный курс евро - 54,5163 рубля.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.