вторник, 31 мая 2016 г.

В Евросоюзе усмотрели протекционизм в продлении Россией продэмбарго

"Намерение российского правительства продлить до конца 2017 года срок действия запрета на ввоз продуктов питания из Европейского союза еще раз подтверждает тот факт, что это не Европейский союз, кто ввел эти санкции (запрет на ввоз продуктов - ИФ)", - сказал Ушацкас в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Мы сожалеем, что решение о запрете на ввоз продуктов питания из ЕС в Россию - это часть наблюдаемой нами тенденции к протекционизму. Конечно, такие шаги подвергают сомнению готовность наших российских партнеров содействовать развитию торговых отношений посредством открытия с рынков и свободной торговли, что служило бы интересам наших граждан, - подчеркнул он.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продлить ответные меры РФ против стран, которые ввели или присоединились к санкциям против Москвы, будут продлены не на год, а до конца 2017 года.

Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года, - сказал Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


Токсичность ОСАГО растет

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил систему продаж полисов ОСАГО в убыточных регионах. По инициативе ЦБ их количество увеличено с трех до пяти. Как утверждают в союзе, 1 июня система распределения убытков в них между участниками рынка стартует в «ручном режиме», автоматизирован процесс будет с 1 июля. Доля продаж компаний в убыточных регионах будет рассчитана на основании доли продаж страховщика в среднем по РФ в апреле. Как заявили “Ъ” на рынке, исполнять договоренности в полном объеме компании вряд ли будут — в убыточных регионах «продолжится тихий саботаж по продажам ОСАГО».

 

В минувшую пятницу РСА получил от регулятора письмо, в котором ЦБ рекомендовал увеличить количество регионов, в которых будет работать система продаж ОСАГО на основе многосторонних соглашений страховщиков. Напомним, тема устранения дефицита полисов в убыточных для страховщиков регионах развивалась от идеи единого агента по продажам РСА до системы соглашений страховщиков о продаже «не своих» полисов. Автомобилист, пришедший за полисом к страховщику, изначально не знает, в какой конкретно компании его ответственность будет застрахована. Изначально в число проблемных регионов вошли Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край. По настоянию ЦБ к ним прибавились Челябинская и Мурманская области.

 

По информации “Ъ”, ЦБ вычислял эти регионы, опираясь на три показателя — снижение числа продаж ОСАГО компаний на конкретной территории, жалобы от граждан на недоступность полиса и собственные контрольные закупки на местах. Как следует из сообщения РСА по итогам президиума союза в этот понедельник, перечень регионов, где компании будут работать на основе многосторонних соглашений, расширен с трех до пяти.

 

Квоты на выдачу бланков без указания бренда страховщиков будут рассчитаны из показателя продаж в апреле 2014 года (это месяц наибольших продаж ОСАГО в стране за последние годы — автомобилисты покупали полисы перед увеличением тарифов на 40–60%). А доля собственных полисов компании, которую страховщик должен реализовать в убыточном регионе, будут рассчитываться исходя из общестранового показателя продаж компании в апреле 2016 года. Как говорят в союзе, пока система не автоматизирована и будет запущена с 1 июня в ручном режиме. До 1 июля завершатся работы по автоматизации процесса.

 

Как утверждает в официальном релизе РСА президент союза Игорь Юргенс, использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора.

Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику,— уверяет господин Юргенс.

Он ожидает, что в течение июня увеличится и число точек продаж, и количество продавцов полисов ОСАГО, что приведет к снижению напряженности на этих территориях.

 

Тем временем сами страховщики более пессимистичны в ожиданиях. «Если говорить начистоту, эта система не будет работать никак,— заявили “Ъ” в одной из крупных компаний,— система продаж благоприятствует селекции клиентов, забрав себе неубыточных автовладельцев, компании в этих регионах будут тихо саботировать поручение ЦБ устранить дефицит полисов».

 

“Ъ” будет следить за развитием событий.

 

Татьяна Гришина


понедельник, 30 мая 2016 г.

Начинаются полеты из четвертого московского аэропорта – Жуковского

В понедельник во второй половине дня торжественно откроется аэропорт «Жуковский» (прежде назывался «Раменское»), сообщили пресс-службы компании-инвестора «Рампорт аэро» и госкорпорации «Ростех»(у нее 24% плюс 1 акция «Рампорт аэро», остальное у литовской Avia Solutions Group).

 

«Жуковский» – четвертый аэропорт Москвы, «Рампорт аэро» вложила в терминал пропускной способностью 4 млн человек в год $27 млн, полосу предоставит аэродром Летно-исследовательского института им. Громова. Открыть аэропорт планировалось в конце марта. «Несколько больше времени ушло на получение всех разрешений, последнее – сертификат соответствия авиационной безопасности – Росавиация выдала буквально в конце прошлой недели», – объясняет человек, близкий к «Ростеху».

Открывать аэропорт будет председатель правительства Дмитрий Медведев, говорят человек, близкий к «Ростеху», и федеральный чиновник. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила «Ведомостям», что Медведев будет открывать аэропорт «Жуковский».

Ни «Рампорт аэро», ни «Ростех» не сообщили, какие авиакомпании первыми полетят из «Жуковского». «Рампорт аэро» вела переговоры с двумя десятками авиакомпаний, упор делался на чартерных перевозчиков и авиакомпании из стран СНГ, им предлагалось более дешевое, чем в действующих аэропортах, обслуживание. Человек, близкий к «Ростеху», говорит, что первой полетит авиакомпания из СНГ.

«Заявок в Росавиации от иностранных перевозчиков на рейсы из «Жуковского» нет ни по форме Р (регулярные рейсы), ни по форме Н (чартеры), но в открытии аэропорта будут участвовать казахстанская SCAT Airlines и Air Kyrgyzstan: проведут презентации, загонят самолеты, возможно, по разовым разрешениям совершат полеты, но неизвестно, с пассажирами ли», – рассказал федеральный чиновник.

В открытии примет участие наша делегация, мы планируем рейсы из «Жуковского», – подтвердил сотрудник российского представительства SCAT.

«В открытии участвуем, согласовываем с аэропортом слоты, договариваемся с наземными службам», – говорит сотрудник Air Kyrgyzstan.


воскресенье, 29 мая 2016 г.

ЕБРР урежет финансирование Киева из-за политического тупика

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) урежет финансирование Украины из-за политического тупика в этой стране, парализовавшего процесс принятия решений. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава ЕБРР Сума Чакрабарти.

«В этом году я не думаю, что мы приблизимся к сумме в один миллиард евро, поскольку, честно говоря, политическая ситуация в первом квартале этого года продемонстрировала отсутствие принятых решений, и только сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки», — сказал Чакрабарти.

При этом Чакрабарти отметил, что ЕБРР является одним из крупнейших иностранных инвесторов на Украине. В 2014-2015 годах банк вложил в проекты в этой стране около 2,2 миллиарда евро. В частности, в конце октября 2015 года «Нафтогаз» и ЕБРР подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 300 миллионов долларов на закупку Киевом газа.

Еще одним крупным источником финансирования Украины является Международный валютный фонд. Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины составляет 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. Но фонд отложил предоставление денег из-за отсутствия продвижения реформ в стране.


Сечин не будет увеличивать свой пакет акций в рамках приватизации Роснефти

Президент Роснефти Игорь Сечин не собирается увеличивать свой пакет акций в рамках приватизации компании.

Я действую всегда в рамках своей личной финансовой ответственности. Сейчас у меня таких ресурсов нет, — сказал Сечин, отвечая на вопрос, продолжит ли он покупать акции Роснефти.

В настоящее время Сечин владеет 0,1273% от уставного капитала или 13,5 миллиона акций.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что приватизация пакета в 19,5% акций Роснефти предусмотрена во II полугодии 2016 года. Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил, что власти РФ могут продать 19,5% акций "Роснефти" из госпакета как стратегическим инвесторам, так и миноритарным.


суббота, 28 мая 2016 г.

Россия попросила Монако вернуть беглого владельца Внешпромбанка

Запрос Генпрокуратуры о выдаче господина Беджамова направлен в дирекцию юридических служб Княжества Монако. По данным источников "Ъ", в нем помимо описания инкриминируемых экс-банкиру преступлений также даются определенные гарантии. В частности указывается, что обвиняемый будет преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе на выдачу; в отношении него будут соблюдены положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод; к нему не будет применяться насилие и жестокое обращение; будет предоставлено право на защиту, а в случае экстрадиции он будет содержаться в СИЗО в условиях, соответствующих мировым стандартам.

Эти материалы должны были быть направлены, согласно законам княжества, в течение 40 дней с момента задержания Георгия Беджамова местной полицией. После этого их изучит апелляционный суд Монако, который решит вопрос о возможности выдачи россиянина. В данном случае Генпрокуратура России в сроки уложилась — как сообщал "Ъ", Георгий Беджамов был задержан местной полицией 21 апреля. Впрочем, даже если суд вынесет положительное для российских правоохранителей решение, то решающее слово все равно остается за главой государства князем Альбером II. К слову сказать, он является знакомым господина Беджамова, так как не только входит в МОК, но и сам участвовал в соревнованиях по бобслею на профессиональном уровне. Однако это обстоятельство не помешало подданным князя арестовать российского спортивного функционера. Как показывает практика, в тех редких случаях, когда встает вопрос об экстрадиции задержанных в Монако россиян, местные власти обычно идут навстречу, причем сама процедура не занимает много времени. Так что у Георгия Беджамова есть реальный шанс сменить тюрьму Монако, которая расположена в живописном месте на берегу Средиземного моря и скорее напоминает хорошо охраняемый мини-отель, на спартанские условия одного из столичных СИЗО.

Впрочем, российский адвокат Георгия Беджамова Сергей Бельчич заявил "Ъ", что ему пока ничего не известно о запросе Генпрокуратуры. Он лишь отметил, что его клиент настаивает на своей невиновности. "Георгий Беджамов считает свое преследование политически мотивированным, а потому надеется, что в экстрадиции в Россию будет отказано",— сказал защитник, пояснив, что ему неизвестно, просил ли экс-глава Внешпромбанка убежища в Монако или в какой-либо другой стране.

Напомним, что уголовное дело о хищениях средств Внешпромбанка было возбуждено следственным департаментом МВД еще в декабре прошлого года — за месяц до решения ЦБ об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление деятельности. Через некоторое время Внешпромбанк судом официально был признан банкротом. По данным АСВ, на начало мая конкурсному управляющему были предъявлены требования 10 441 заявителя на общую сумму почти 177 млрд руб. Формирование реестра кредиторов было завершено 18 мая текущего года.

Как сообщал "Ъ", первой перед Новым годом была задержана и помещена в СИЗО по обвинению "в мошенничестве в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) старшая сестра Георгия Беджамова Лариса Маркус — совладелица и президент Внешпромбанка. По первоначальной версии МВД, банкир с сестрой и "не установленными следствием лицами" выдали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным им фирмам более чем на 1 млрд руб. Сам господин Беджамов стал фигурантом дела в марте нынешнего года, когда ему заочно предъявили аналогичное обвинение. Суд также заочно арестовал его. Защита пыталась протестовать, утверждая, что Георгий Беджамов уехал за границу на лечение еще до лишения банка лицензии и появления претензий со стороны МВД. Однако суд встал на сторону МВД, и Георгий Беджамов появился в списке лиц, объявленных в международный розыск. Надо также отметить, что он по-прежнему числится президентом Российской федерации бобслея и скелетона, однако по понятным причинам давно не может реально ею руководить. Поэтому, по имеющимся данным, уже идут приготовления к досрочному прекращению его полномочий и выборам нового главы.

Сергей Сергеев


пятница, 27 мая 2016 г.

Герман Греф отверг возможность катаклизмов в банковском секторе РФ

Глава Сбербанка России Герман Греф пока не ожидает каких-то катаклизмов в банковском секторе РФ, сообщил он на брифинге в пятницу после ежегодного собрания акционеров.

Я бы не ожидал каких-то катаклизмов в банковском секторе, кроме той плановой работы, которую ведет Центральный банк по очистке банковского сектора, и внеплановой работы, когда банки сами падают, - сказал он.

По мнению Грефа, сложности будут преследовать российский банковский сектор в текущем и в следующем году. "Но в целом банковский сектор в этом году себя чувствует значительно более спокойно, чем в прошлом году. Это касается нас, это касается всего сектора. Я бы не ожидал каких-либо катаклизмов в банковском секторе", - сказал он.


Новым гендиректором «СТС медиа» станет Вячеслав Муругов

Новым гендиректором «СТС медиа» с 30 мая станет Вячеслав Муругов, сообщила компания. Он заменит на этом посту Юлиану Слащеву, которая управляла компанией с осени 2013 г.

Муругов - не новый человек для «СТС медиа», он работал в этой компании 10 лет и ушел в начале 2015 г. с должности генпродюсера холдинга. Планировалось, что Муругов возглавит компанию про производству телеконтента - совместное предприятие «СТС медиа» и «Национальной медиа группы» (у этих холдингов есть одни и те же совладельцы - основатель банка «Россия» Юрий Ковальчук и его партнеры), а также ВГТРК. Это СП должно было получить на старте солидные инвестиции от учредителей и создавать контент для всех их каналов. В итоге ВГТРК и «СТС медиа» не стали участвовать в проекте, сославшись на кризис на рынке рекламы и сокращение расходов.

Муругов стал партнером Федора Бондарчука в Art Pictures Studios, затем НМГ стала совладельцем этой компании. Компания производит сериалы для нескольких каналов, в том числе для СТС. Муругов перешел на работу в CTC Media в 2005 г. с РЕН ТВ, до этого он вместе с партнерами создал продюсерскую компанию «Леан-М». В 2008 г. он был назначен гендиректором канала CTC и генпродюсером всего холдинга.

Под руководством Муругова было успешно реализовано более 50 телевизионных проектов, среди которых популярные сериалы «Кухня», «Воронины», «Молодежка», «Ранетки», «Папины дочки», «Солдаты» и др., указано в сообщении «СТС медиа».

Ушел Муругов из компании еще и потому, что потому что он и Слащева в итоге не сработались. Гендиректор считала, что Муругов виноват в том, что флагманский канал холдинга СТС теряет аудиторию, генпродюсер настаивал на обратном, рассказывали источники «Ведомостей» в холдинге. Официально ни Слащева, ни Муругов никогда не подтверждали, что имеют серьезные претензии друг к другу.

В сообщении «СТС медиа» указанно, что Слащева уходит из компании в связи с завершением процесса продажи компании и ухода с NASDAQ.


четверг, 26 мая 2016 г.

Евросоюз продлит санкции против России до выполнения «минских соглашений»

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet заявил, что увязка санкций с выполнением «Минска-2» поощряет Киев безнаказанно саботировать соглашения. «В Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией минских соглашений. Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского комплекса мер», — отметил он.

Также председатель Европейского совета ожидает, что лидеры стран ЕС примут решение о продлении срока действия антироссийских санкций.  «Я уверен, что мы примем решение о санкциях в течение следующих двух или трех недель без больших дискуссий», — приводит его слова агентство Bloomberg.

Срок действия европейских санкций истекает 31 июля. Вопрос об их продлении пока не обсуждался.


Мировые инвестбанки пережили худший с 2008 года квартал

Об этом сообщило Reuters со ссылкой на данные компании Coalition, проанализировавшей отчетность Bank of America Merrill Lynch, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, Societe Generale и UBS.

Резкое снижение выручки эксперты Coalition объясняют падением цен на нефть, стремящимися к нулю процентными ставками и беспокойством инвесторов об экономике Китая.

Так, торговля на рынке операций с фиксированным доходом, валютами и сырьем (FICC), которые особенно чувствительны к экономическим условиям, сократилась на 28% до $17,8 млрд. С 2011 года выручка FICC упала на 49%, а численность персонала в этой области сократилась на 33%.

При этом кредитная сфера и сделки по секьюритизации продемонстрировали еще большее падение выручки — оно составило 62% и 74% соответственно.


среда, 25 мая 2016 г.

Россияне ждут доллар по 70 рублей

Каждый второй россиянин ждет, что к августу курс доллара взлетит на 6% — до 70 рублей, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование было проведено в конце апреля, когда доллар стоил, как и сейчас, около 66 рублей.

В ходе опроса, статистическая погрешность которого не превышает 3,5%, 49% респондентов спрогнозировали, что через три месяца американская валюта будет торговаться по 70 рублей.


вторник, 24 мая 2016 г.

S&P понизило рейтинг «Росгосстраха» до «В+» с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг «Росгосстраха» до «В+» с «ВВ-» с «негативным» прогнозом, сообщило агентство. Причиной понижения рейтинга стало ухудшение профиля финансовых рисков страховщика до «очень слабого» уровня из-за снижения показателей капитализации. Результаты за прошлый год были худшими за последние пять лет, считают аналитики.

Позицию ликвидности компании агентство оценивает как «приемлемую». Коэффициент достаточности капитала «существенно ухудшился за 2015 г. из-за крупных убытков в размере 10 млрд руб. (около $137 млн), значительного уровня гудвилла, учтенного на балансе, и увеличения доли ценных бумаг в инвестиционном портфеле, пишут аналитики S&P. Это обусловило пересмотр оценки показателей капитализации и прибыльности компании с «удовлетворительной» на «слабую».

Причем аналитики не ожидают существенного улучшения коэффициента достаточности капитала в 2016 г. даже в случае дополнительного вливания капитала, о котором было объявлено недавно. Совет директоров страховщика 19 мая решил, что «РГС холдинг» (владеет 52% акций «Росгосстраха»), окажет компании безвозмездную финансовую помощь в размере 1,7 млрд руб., деньги должны поступить в компанию не позднее 23 мая.

Комментарий «Росгосстраха» пока получить не удалось.

Маржа платежеспособности «Росгосстраха» в конце 2015 г. была близка к минимальному уровню, установленному ЦБ, указывают аналитики S&P. Если этот показатель не улучшится и не будет демонстрировать стабильную динамику к увеличению в дальнейшем, это может привести к риску вмешательства со стороны ЦБ, не исключают они. За январь-март 2016 г. маржа платежеспособности «Росгосстраха» выросла до 135% благодаря чистой прибыли за этот период (6,6 млрд руб. по РСБУ. - «Ведомости»), указывает S&P. Но дальнейшее увеличение страховых резервов и повышение коэффициента убыточности может привести к ухудшению показателей капитализации компании, полагают аналитики.

Вместе с тем, по мнению аналитиков S&P, действие неблагоприятных факторов частично смягчается уникальной ролью «Росгосстраха» на рынке розничного страхования. Доминирующая позиция страховщика на российском рынке розничного страхования позволит компании быстрее улучшить позиции в случае стабилизации рыночной ситуации, в том числе на рынке ОСАГО, считают они.

«Росгосстрах» имеет обширную агентсткую сеть даже в удаленных регионах, это создает предпосылки для возможной поддержки со стороны ЦБ, которая может быть оказана компании с помощью различных инструментов для поддержания стабильной ситуации в сегменте, полагают аналитики S&P.

Снижение сборов в 2016 г. может негативно повлиять на итоговые результаты компании, ожидают аналитики. «Расчистка» портфеля, которой сейчас занимается «Росгосстрах», может привести к сокращению сборов страховщика на 10% в этом году, оценивает S&P.


понедельник, 23 мая 2016 г.

СМИ обнаружили проблемы при покупке евробондов России

Инвесторов настораживает организация выпуска Россией евробондов через «ВТБ Капитал», сообщает Reuters. По словам двух лондонских инвесторов, они провели полную экспертизу перед принятием решения о покупке бумаг.

Мы счастливы, занимаясь торговлей (ценными бумагами) на вторичном рынке, например, с JP Morgan в роли контрагента. Однако покупать на первичном рынке у ВТБ — куда более проблематичный случай, — подчеркивает один из инвесторов.

По его словам, баланс между издержками и выгодами «очень сильно сдвинут» в сторону издержек.

«Выгоды — выигрыш пары базисных пунктов доходности. Издержки — попытка объяснить твоему гендиректору, почему ты пошел на это», — указал инвестор.

Ранее стало известно, что Минфин России выбрал «ВТБ Капитал» в качестве организатора размещения в 2016 году российских еврооблигаций. Выпуск еврооблигаций на международном рынке капитала осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с законом о бюджете на текущий год.


Китай поверил в будущее Urals

Китайские компании рассматривают возможность участия в будущих торгах поставочными фьючерсами на Urals, говорится в проекте протокола российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике к заседанию, назначенному на конец мая. "Стороны пришли к соглашению, что рассмотрят возможные параметры и объемы контрактов, механизм ценообразования которых может быть основан на результатах торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, заключенными на СПбМТСБ",— говорится в документе. Таким образом, речь идет не только об участии китайцев в торговле фьючерсами, но и об использовании котировок для определения цены долгосрочных контрактов на закупку нефти. Несмотря на обтекаемые формулировки, это первое подтверждение интереса иностранных покупателей российской нефти к новому инструменту ее продаж.

Суть фьючерса на Urals — создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене Brent.

Справедливость расчета дифференциала вызывает вопросы у участников рынка и регуляторов — особенно на фоне того, что Urals занимает больше трети европейского рынка нефти, тогда как объемы Brent резко сокращаются из-за истощения месторождений.

Сейчас дисконт к цене Brent — около $2,5 за баррель, если бы его удалось сократить хотя бы на $0,5, российские нефтекомпании могли бы увеличить выручку примерно на $600 млн в год.

"Китайские государственные нефтекомпании действительно интересуются участием в торгах поставочным фьючерсом на Urals, который мы планируем запустить в ноябре, поскольку они работают на физическом рынке",— пояснил "Ъ" первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. По его мнению, китайцам может быть интересен как доступ к физическому потоку Urals через фьючерсный контракт, так и хеджирование ценовых рисков. Особенно это касается частных нефтепереработчиков (так называемых teapots), которые в прошлом году впервые получили от властей КНР квоты на импорт нефти. Господин Темниченко добавил, что к началу торгов биржа надеется привлечь как минимум три крупнейшие нефтекомпании РФ, три-четыре инвесткомпании, не менее десяти иностранных игроков и три-четыре крупных брокера.

Интерес китайцев к проекту фьючерса на Urals понятен, так как они сейчас также вынуждены при закупках нефти пользоваться "синтетическими" котировками, основанными на котировках Brent или Dubai, согласен Виталий Крюков из Small Letters. "Китайцы покупают много российской нефти, являются акционерами в ряде месторождений, поэтому сотрудничество с ними было бы большим подспорьем при запуске фьючерса",— полагает он. Однако, по мнению аналитика, ключевое значение имеет объем торгов: при низком объеме инструмент не будет ликвиден и интересен иностранным игрокам. Пока что, заключает он, объем совершенно непонятен, учитывая, что нефтекомпании относятся к идее без восторга.

Юрий Барсуков


воскресенье, 22 мая 2016 г.

Эксперты ожидают волну банкротств в Азии

Специалисты по банкротствам и реструктуризации компаний съезжаются в Азию, ожидая бума в своей области в этом регионе. На это указывают многие исследования, ведь замедление экономики азиатских стран, последовавшее за многолетней доступностью кредитов, снижает способность компаний выполнять долговые обязательства. Несмотря на то что даже в Китае экономические проблемы не выглядят такими серьезными, как в России или Бразилии, горнодобывающие, металлургические компании, контейнерные перевозчики уже испытывают серьезное финансовое давление. Есть опасения, что долговые проблемы распространятся и на другие отрасли.

Здесь возможностей больше, и выглядят они куда интереснее, - говорит Джозеф Атанас, партнер юридической фирмы Latham & Watkins и специалист по реструктуризации компаний из США, который в июне отправится в Гонконг.

Атанас, который в последнее время работал с компаниями, занимавшимися добычей сланцевой нефти, не сомневается в том, что там у него и его коллег появится много работы.

Более 90% экспертов ожидают рост числа реструктуризаций, показал прошлогодний опрос консалтинговой компании AlixPartners. Для сравнения: в 2014 г. так ответили 70% респондентов. Кроме того, темп банкротств сейчас самый высокий более чем за пять лет, а индекс Liquidity Stress Index агентства Moody’s достиг максимального значения со времен финансового кризиса. Это означает ухудшение ситуации с ликвидностью у компаний со спекулятивным кредитным рейтингом, что снижает их возможности по обслуживанию долгов.

Власти азиатских стран тоже уделяют все больше внимания реструктуризации компаний. Центробанк Южной Кореи на прошлой неделе предупредил, что будет учитывать прогресс в этом приоритетном для правительства вопросе, принимая решения об изменении процентных ставок. Китай, долгое время спасавший предприятия от дефолта, теперь допускает банкротство даже некоторых госкомпаний. В Индии в мае власти одобрили новый закон о банкротстве, который поможет кредиторам получать контроль над невыполняющими долговые обязательства компаниями. Сингапур думает изменить свои законы о банкротстве, чтобы стать региональным центром этого процесса.

Эксперты по реструктуризации всегда призывают компании обдумывать варианты задолго до того, как деньги окажутся на исходе. Но на практике в Азии предприниматели чаще обращаются за помощью в последнюю минуту, не желая сдаваться и уповая на какую-нибудь спасительную сделку. Согласно данным AlixPartners только 18% респондентов намерены попробовать реструктуризацию до того, как возникнут настоящие финансовые проблемы. Но это все равно предоставляет отличные возможности для экспансии бизнеса AlixPartners, Latham & Watkins и других специалистов в этой области. Кроме того, рост популярности более раннего и методичного процесса реструктуризации должен быть выгоден кредиторам и азиатским долговым рынкам.

Однако в Азии совершенствование процесса реструктуризации, вероятно, будет идти медленно.

В отличие от США и Европы, в Азии зачастую нет хорошо проверенных правовых систем и процедур. Многое из того, что делается в регионе, ново для него и зачастую требует более творческого подхода, - говорит другой партнер Latham & Watkins Гэри Хэмп, недавно вернувшийся в Лондон из Азии.

Например, компании, имеющие даже небольшие связи с США, часто могут обратиться в этой стране в суд с заявлением о банкротстве и защите от кредиторов, и азиатские компании тоже начинают идти по этой дороге. В 2013 г. так поступил тайваньский контейнерный перевозчик TMT, а вьетнамский судостроитель Vinashin в тот же год создал другой прецедент в Великобритании. Британский суд удовлетворил заявление Vinashin только на основании того факта, что ее облигации были выпущены по английскому праву, хотя у компании нет активов за пределами Вьетнама.


суббота, 21 мая 2016 г.

Стоимость российских реформ оценили в 800 млрд рублей ежегодно

Он также отметил, что бездефицитный бюджет для России нереален. «С точки зрения Минфина, нужно снижать дефицит бюджета и выходить к бездефицитному бюджету. На мой взгляд, эта политика, которая не позволит, не то чтобы росту ускориться, не позволит решить какие-либо ключевые, необходимые, структурные реформы, потому что их нельзя финансировать», — приводит агентство его слова.

При этом Клепач считает, что Банк России мог бы активнее использовать институты развития для инвестирования (сам ВЭБ также является банком развития — прим. «Ленты.ру») средств в экономику.

По мнению Андрея Клепача, следует также активнее использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Из ФНБ можно профинансировать инвестпроекты на сумму 0,5-1 триллион рублей.

20 мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика России вышла из рецессии.


Абонентов Skype замкнут внутри сети

Минкомсвязь опубликовала проект постановления правительства, изменяющий схему взаимодействия операторов связи в России. В ходе реформы могут пострадать интересы IP-операторов и онлайн-сервисов, предоставляющих услуги связи через интернет: их абоненты могут потерять связь с фиксированными и сотовыми телефонами.

 

Проект изменений в постановление правительства N161 от 28 марта 2005 года размещен на портале regulation.gov.ru. Из документа следует, что операторы передачи данных для целей передачи голосовой информации не смогут присоединяться к местным, зоновым и другим сетям: они исключены из перечня тех, кто может. Как пояснил "Ъ" один из участников рынка, речь идет об операторах VoIP (Voice over IP). До сих пор их деятельность никак не описывалась в законодательстве. Если проект будет принят, их абоненты не смогут звонить на фиксированные или мобильные телефоны, и наоборот, объясняет собеседник "Ъ". По его мнению, также окажется под вопросом возможность звонков между абонентами VoIP, так как в результате нововведений подобные операторы не смогут получать нумерацию.

 

Популярные IP-сервисы вроде Skype или Viber предлагают возможность звонков во вне — на фиксированные и мобильные номера. Такие вызовы тарифицируются, тогда как звонки внутри сервиса остаются бесплатными.

Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации,— сообщил "Ъ" источник в одном из IP-операторов.

Хотя и оговорился, что даже при введении запрета пользователи найдут другие способы коммуникации. По оценке управляющего партнера "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, рынок VoIP-телефонии в России составляет около 8 млрд руб., и почти вся эта сумма генерируется на звонках на обычные телефоны.

В Минкомсвязи отказались развернуто комментировать проект, лишь оговорились, что "никаких запретов для IP-операторов он не накладывает".

 

Проект постановления также предлагает разрешить междугородным и международным операторам присоединяться напрямую к местным сетям связи в пределах субъекта. Сейчас междугодный и международный или сотовый вызов на фиксированную сеть должен идти через зоновый уровень. Операторы платят за услугу завершения вызова на зоновом и местном уровнях. "Ростелеком" лоббировал введение единых тарифов, но сотовые операторы выступали против. Последние, в свою очередь, поддерживали отмену зонового уровня, что было невыгодно "Ростелекому", одному из основных зоновых операторов страны. Кроме того, проект вводит новую услугу международного завершения вызова на сеть оператора. Нововведения выравнивают баланс между "Ростелекомом" и сотовыми операторами "и таким образом выжигают весь альтернативный бизнес", считает один из участников рынка.

Мы изучим проект в представленной редакции и направим свое заключение, но в целом разделяем подход министерства,— заявил представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.— Он позволит избавиться от дисбаланса в экономических условиях работы для мобильных и фиксированных операторов.

В "МегаФоне" говорят, что проект необходимо обсуждать. В "Вымпелкоме" и МТС не стали комментировать проект.

 

Гендиректор "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ, оказывает услуги транзита трафика, междугородной и международной связи, IP-телефонии и др.) Евгений Васильев говорит, что они приветствуют изменения в существующую схему пропуска трафика.

Но ряд нововведений вызывает удивление и не соответствует современным трендам развития межоператорских отношений. Например, тотальный запрет на присоединение VoIP-операторов к телефонной сети общего пользования,— отметил он.

Предлагаемые решения в области правил тарификации, как считают в МТТ, "могут существенно перекроить межоператорский и конечный рынок, предоставив необоснованные преференции существенному оператору, и фактически привести к монополизации рынка фиксированной связи".

 

Анна Балашова, Мария Коломыченко


пятница, 20 мая 2016 г.

Крупнейшие города Крыма оказались обесточены

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что были обесточены крупнейшие города Крыма — Симферополь, Севастополь, Ялта и Феодосия. По его словам, причины произошедшего выясняются. «Света нет не только в Севастополе и Симферополе, но и в Феодосии, Ялте и других населенных пунктах. Причины выясняются»,— приводит «РИА Новости» слова господина Меняйло. Министр энергетики Александр Новак пояснил, что энергомост в Крым работает, причины отключения пока неизвестны.

По данным агентства, электричество было отключено в Симферополе около 13:15 мск. В коммерческих и административных учреждениях, а также в социальных объектах вводят в работу резервные дизельгенераторы. Причиной отключения электроэнергии в Симферополе стала авария на местной подстанции. «Авария на подстанции, через 30 минут обещают починить»,— сказал «Интерфаксу» представитель министерства топлива и энергетики республики.

По данным источника «Интерфакса» в экстренных службах, отключение электроэнергии произошло «в результате технического сбоя на высоковольтных линиях». По словам собеседника, ремонтно-восстановительные работы уже начались. Подача электроэнергии уже началась в Ялте, добавил он.

Напомним, власти завершили строительство энергомоста, соединившего Крым с ЕЭС. Последнюю ветку запустили 11 мая по команде Владимира Путина, увеличив переток на полуостров до 800 МВт. Президент уверен, что это позволит без проблем обеспечить энергоснабжение в курортный сезон.


четверг, 19 мая 2016 г.

Протокол о вступлении Черногории в НАТО подписан в Брюсселе

Сегодня на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе был подписан протокол о вступлении Черногории в альянс. «Теперь Черногория стала членом самого успешного союза в истории», - заявил на совместной с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг напомнил, что после подписания протокола все члены НАТО должны его ратифицировать, затем Черногория должна отдать его на хранение в Вашингтон и только после этого страна станет полноценным членом НАТО. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что процедура может растянуться на год, в кулуарах НАТО «Ведомостям» подтвердили, что раньше следующего года это не произойдет. Черногория уже вносит вклад в операции НАТО, в частности в Афганистане и Косово, подчеркнул Столтенберг.

Джуканович также заявил, что проведение референдума о вступлении в международные союзы не прописано в конституции страны и такое решение должен принимать парламент Черногории. Сам Джуканович необходимости в референдуме не видит: вопрос о возможном референдуме не является ключевым и будет обсуждаться после ратификации соглашения странами - членами НАТО. Премьер-министр также сослался на опросы населения, согласно которым 75% черногорцев считают вступление страны в НАТО обоснованным.

Столтенберг заявил, что не видит никаких сигналов о том, что на пути ратификации соглашения могут быть какие-то проблемы наподобие референдума в Голландии по соглашению об ассоциации с ЕС.


среда, 18 мая 2016 г.

Минфин предрек новый обвал нефтяных цен из-за Китая

В то же время, Россия меньше всех других государств пострадает в случае проблем в китайской экономике. «Последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, я думаю, помогут в случае возникновения новой волны глобальных проблем», — отметил чиновник.

18 мая в 12:30 мск нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит 49,04 доллара за баррель. По сравнению с закрытием торгов 17 мая эталонная марка подешевела на 0,49 процента.

Ранее в среду глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что цена на нефть в 2016 году будет находиться в диапазоне 45-55 долларов за баррель.


вторник, 17 мая 2016 г.

«Норникель» намерен закрыть вредное производство в центре Норильска

«Норникель» намерен после перестройки мощностей по выплавке и рафинированию никеля провести реконфигурацию производства меди, рассказал вице-президент по стратегии «Норникеля» Сергей Дубовицкий. С Медного завода (расположен в центре Норильска) планируется перенести конвертирование и анодную плавку на Надеждинский завод, говорит топ-менеджер.

Предполагается интегрировать конвертирование и анодную плавку медного передела, а также плавильные и рафинировочные мощности в единую систему утилизации диоксида серы, которую компания будет строить на Надеждинском предприятии для утилизации вредных выбросов никелевого производства.

Сколько компания намерена потратить на перенос конвертирования и анодной плавки, ни Дубовицкий, ни представитель «Норникеля» не говорят. В 2012 г. компания оценивала затраты на строительство одного цеха очистки от диоксида серы в $800 млн, позже «Норникель» признал эту оценку «заниженной», говорит Дубовицкий. Эффект от того, что компании не потребуется строить второй цех по утилизации диоксида серы, может оцениваться в «несколько сотен миллионов долларов», отмечает он.

От изменения производственных цепочек, закрытия Никелевого завода в Норильске и переноса вредного медного производства из центра Норильска «Норникель» рассчитывает сократить выпуск диоксида серы на 15%. На данный момент «Норникель» уже закрыл 75% плавильных мощностей на Никелевом заводе и до октября 2016 г. намерен завершить остановку всех его переделов, отмечает Дубовицкий.

В 2014 г. подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева решила обнулить пошлины на нелегированный никель и медные катоды досрочно - не в августе 2016 г., как это предусмотрено правилами ВТО.

Это было частью соглашения «Норникеля» с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минприроды, правительством Красноярского края и администрацией Норильска по закрытию никелевого завода. Сэкономленные от обнуления пошлин средства «Норникель» направил на закрытие Никелевого завода.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Золото дорожает на ослаблении доллара

По состоянию на 17.55 мск цена июньского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 3,6 доллара, или на 0,28% — до 1276,3 доллара за тройскую унцию. Стоимость июльского фьючерса на серебро поднималась на 0,34% — до 17,19 доллара за унцию.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,08%, до 94,49 пункта. Ослабление американской валюты делает торгуемое в долларах золото дешевле для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Федеральная резервная система (ФРС) США ранее дала понять инвесторам, что будет медленно повышать базовые процентные ставки в этом году. Трейдеры уже не ожидают повышения ставок в июне, что укрепило бы американскую валюту и негативно сказалось на стоимости металла.

В первом квартале 2016 года золото показало лучший рост стоимости за последние 30 лет. Волатильные фондовые рынки и экономическая неопределенность повысили спрос на безопасные активы, к которым традиционно относится золото. Хотя некоторые опасения ослабели, золото все еще получает выгоду от слабости фондовых рынков по всему миру, сказал газете The Wall Street Journal старший рыночный стратег RJO Futures Боб Хаберкорн (Bob Haberkorn).


воскресенье, 15 мая 2016 г.

Mitsubishi отзывает в России 140 тысяч седанов Lancer

Компания Mitsubishi объявила рекордный отзыв в России 141 588 седанов Lancer, выпущенных с июня 2003 года по декабрь 2008 года. Причина: возможные проблемы с подушкой безопасности переднего пассажира. Вероятно произвольное срабатывание.

Представительство японской марки уведомит всех владельцев машин, который попадают под сервисную кампанию, и пригласит в дилерские центры для устранения проблемы. Во всех машинах будет бесплатно заменен пиропатрон подушки безопасности.

Впрочем, если владельцы не хотят ждать официального уведомления, проверить, попадает ли их автомобиль под отзыв можно лично, сверив VIN-номер с перечнем подлежащих ремонту машин.

Это рекордный отзыв Mitsubishi в России. Так, осенью прошлого года японская компания отзывала у нас 20 седанов Lancer Evolution, а в 2014-м под сервисную кампанию попали 35 тысяч кроссоверов Outlander и 1 254 кроссовера ASX.


​ЦБ обновил максимально допустимые значения полной стоимости кредита

В ЦБ напоминают, что на момент заключения договора потребительского кредита (займа) его полная стоимость не может превышать рассчитанное регулятором среднерыночное значение для продукта соответствующей категории более чем на треть.

Данные Банка России указывают на разнонаправленные изменения ПСК, рассчитанной для кредитных организаций, по отношению к предыдущему расчетному периоду.

Так, среднерыночная полная стоимость автокредита с залогом транспортного средства увеличилась с 16,384% до 16,97% для автомобилей с пробегом до 1 тыс. км и уменьшилась с 25,496% до 24,713% для автомобилей с пробегом более 1 тыс. км. Соответственно, максимальная ПСК на III квартал увеличена с 21,845% до 22,627% для первой категории машин и уменьшена с 33,995% до 32,951% — для второй.

Также снизилась полная стоимость целевых необеспеченных POS-кредитов (кредитов, предоставляемых в торгово-сервисных предприятиях на приобретение товаров и услуг). В этой категории отдельно рассчитывается стоимость кредитов, выданных на срок до года и свыше года, для трех суммовых диапазонов: до 30 тыс. рублей, от 30 тыс. до 100 тыс. и более 100 тыс.

По POS-кредитам на срок до года значения ПСК находятся в диапазоне от 27,692% до 34,525% (чем больше сумма, тем меньше ставка) против 29,459—36,17% в предыдущем расчетном периоде, а для сроков свыше года среднерыночная полная стоимость такого кредита составляет 25,123—31,993% (до этого — 27,501—33,37%). Максимально разрешенная ПСК на III квартал 2016 года для указанных сроков составляет 36,923—46,033% и 33,497—42,657%.

Преимущественно снизились среднерыночные значения ПСК в категории «нецелевые потребительские кредиты, целевые потребительские кредиты без залога (кроме POS-кредитов), потребительские кредиты на рефинансирование задолженности». По кредитам до года для трех суммовых диапазонов (до 30 тыс., 30—100 тыс., 100—300 тыс. рублей) ставки уменьшились с 25,136—35,445% (чем больше денег, тем дешевле кредит) до 21,961—34,610%, а кредит в сумме более 300 тыс. рублей подорожал с 17,4% до 18,659%. Максимальные разрешенные ставки в III квартале составят в зависимости от суммы 24,879—46,147%.

По соответствующим кредитам на срок свыше года все ставки стали ниже, составив, в обратной зависимости от суммы, 19,818—25,069% против 20,064—26,251% за предыдущий расчетный период. «Потолок» на III квартал 2016 года — 26,424—33,425%.

Преимущественно снизилась полная стоимость потребительских кредитов с лимитом кредитования (рассчитывается для четырех суммовых диапазонов по лимиту кредитования на день заключения договора: до 30 тыс., 30—100 тыс., 100—300 тыс. и свыше 300 тыс. рублей). В этом сегменте дороже всего обходятся кредиты с лимитом от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, а дешевле всего — с лимитом свыше 300 тыс. В целом для этой категории кредитов значения ПСК за последний отчетный период составили 22,19—30,245% против прежних 22,489—29,74%. Новые предельные значения ПСК — 29,587—40,327%.

ЦБ также рассчитал среднерыночные и предельные значения ПСК для микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных КПК и ломбардов.


суббота, 14 мая 2016 г.

Антон Силуанов рассказал о перспективах российской экономики

По мнению министра финансов Антона Силуанова, курс рубля в ближайшие три года будет стабильным при условии, что среднегодовая цена на нефть будет на уровне $40 за баррель. Он также отметил, что экономика адаптировалась к новым условиям, однако сообщил, что правительству РФ не хватает 100 млрд рублей на реализацию антикризисного плана.

 

Министр финансов Антон Силуанов считает, что российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям, и, по оценкам Минфина, к концу 2016 года можно ожидать роста. Министр напомнил, что раньше в экономике России доминировали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли. «Сейчас наоборот: отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, с большим уровнем добавленной стоимости, именно эти сектора и стали превалировать. И прибыль по итогам прошлого года, прибыль предприятий выросла больше, чем на 20% — такой не было в последние годы»,— рассказал он в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

 

Антон Силуанов сообщил, что по итогам первого полугодия власти примут решение о расширении поддержки ряда отраслей экономики в зависимости от того, будут ли получены допдоходы бюджета. «На первоочередную часть средства есть, хватает. На вторую часть мы рассчитывали на получение дополнительных доходов. Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия — конечно, мы сможем рассмотреть вопросы возможности расширения тех мер поддержки, антикризисной поддержки, так называемой, для отраслей экономики, для отдельных категорий расходов»,— рассказал министр. Он уточнил, что для реализации первоочередных мер из плана поддержки экономики на 2016 год необходимо еще более 100 млрд руб.

 

Министр финансов отметил, что удержать дефицит бюджета в 2016 году на уровне 3% ВВП будет непросто, однако ведомство рассчитывает на рост доходов во втором полугодии.

Да, это непростая задача. Мы приняли решение об увеличении дивидендов с наших госкомпаний с 25% до 50%. Это серьезное решение,— заявил министр.

По мнению Антона Силуанова, в ближайшие три года курс рубля не должен серьезно меняться — при условии, что среднегодовая цена на нефть будет оставаться примерно на прогнозируемом уровне в $40 за баррель.

Цену на нефть мы планируем, исходя из порядка $40 за баррель на три года вперед... Исходя из этого, мы и считаем рубль. То равновесие, которое сложилось, оно не будет серьезно меняться в условиях тех ориентировок цен на нефть, которые мы прогнозируем,— рассказал министр.

Антон Силуанов уверен, что западные санкции обернулись для иностранного бизнеса потерей выручки, так как инвестиции в Россию всегда были «доходными и надежными».

Эффекты, которые наши коллеги за рубежом ожидали достичь от введения санкций — они не сработали. И сработали в первую очередь, наверное, в большей степени даже на то, что местные, западные предприниматели потеряли часть своих доходов, выручки от "неинвестирования" в Россию. Инвестиции в Россию всегда были доходные и надежные,— заявил господин Силуанов.

По его словам, в настоящее время инфляция в России стабилизировалась, золотовалютные резервы растут, отток капитала резко сократился.

 

Лаура Кеффер, Дарья Тихончук


Экономисты рассказали об ожиданиях сроков повышения ставки ФРС

Мнения экономистов о сроках следующего повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) разделились, отражая неопределенность текущей финансово-экономической обстановки.

Около 31% экономистов, участвовавших в майском опросе The Wall Street Journal, ждут повышения ставки ФРС на ближайшем заседании, которое пройдет 14-15 июня. Столько же откладывают этот шаг до сентября, а 21% считают, что Федрезерв решится на него в июле.

Впервые с февраля июнь перестал быть месяцем консенсуса среди ведущих экономистов. В апреле три четверти респондентов выбрали именно июнь как оптимальный вариант для следующего повышения процентной ставки ФРС после первого за почти десять лет увеличения стоимости кредитования в декабре 2015 года.

Изменение ожиданий связано с противоречивыми статданными и сохраняющимися международными факторами, включая торможение экономики Китая, сложную ситуацию на сырьевых рынках и потенциальный выход Великобритании из Евросоюза по итогам июньского референдума.


пятница, 13 мая 2016 г.

Акции «Лукойла» могут оказаться под давлением в конце мая

Индексный провайдер MSCI объявил итоги ребалансировки индекса MSCI Russia, которые вступят в силу 31 мая. «Порог рыночной капитализации для включения в индекс MSCI Russia установлен, как мы и предполагали, на отметке $2,8 млрд, что соответствует нашим ожиданиям; при этом он на 20% выше, чем в феврале 2016 г., и на 5% ниже, чем в ноябре 2015 г.», - пишут аналитики «Сбербанка CIB».

Позитивные изменения произошли для бумаг «Фосагро», «Магнита», Московской биржи и «Ростелекома». «Неудачником оказался лишь «Лукойл». Ему показатель доли акций в свободном обращении был понижен (с 60 до 50%). Как следствие, 31 мая стоит ждать давления на котировки акций компании», - предупреждает аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев. Вес акций «Лукойла» в индексе в результате изменений понижен с 15,01 до 12,57%, указывает аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский: это приведет к оттоку средств из бумаг в сумме $66 млн со стороны пассивных фондов и $645 со стороны активно управляемых фондов.

Представитель «Лукойла» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Наиболее важным итогом ребалансировки стало включение акций «Фосагро», торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Этого инвесторы и компания ждали три года. MSCI оценила free float в 25%, доля компании в индексе MSCI Russia составляет 1%, указывает «Сбербанк CIB»: «Вероятно, вхождение в расчетную базу индекса привлечет в акции «Фосагро» около $22 млн от пассивных фондов, что более чем в три раза превышает средний дневной оборот торгов ее акциями (исходя из среднего значения за 20 дней). Также возможен приток до $149 млн от активных фондов... Но тут мы предпочитаем проявить осторожность в прогнозах, так как, на наш взгляд, многие активные фонды за последние месяцы уже купили бумаги «Фосагро» в ожидании включения их в индекс».

Вес бумаг Московской биржи в MSCI Russia вырос с 1,34 до 1,62% в связи с ростом free float с 50 до 60%. Доля акций биржи в свободном обращении выросла в связи с выходом из капитала китайской Chengdong Investment Corporation, которой принадлежало 5,2% акций.

«Для бумаг Московской биржи поддержка данной новости будет как нельзя кстати уже сегодня. После дивидендной отсечки ожидается традиционная просадка котировок на размер дивидендов, но новость от MSCI способна уменьшить масштаб потерь», - указывает Клещев. Дивидендная отсечка по бумагам биржи была вчера, сегодня ее акции дешевеют на 4%.

MSCI также увеличил вес акций «Магнита» и «Ростелекома» в индексе MSCI Russia, что, по оценкам Питерского, приведет к притоку средств в их акции в размере $101 млн и $28 млн соответственно. Ребалансировка оказалась положительной и для акций «Мегафона», которые вопреки опасениям смогли сохранить свое присутствие в базе расчета, несмотря на сильное падение котировок в марте, указывает Клещев.

В целом доля России в индексах MSCI снизилась, в том числе из-за полного включения в расчетную базу компаний, у которых есть только зарубежный листинг (вес России в индексе MSCI EM упал на 14 б. п. до 3,74%), пишут аналитики «Сбербанка CIB»: «Перспективы включения в индекс российских акций с исключительно зарубежным листингом по-прежнему неясны».


четверг, 12 мая 2016 г.

Банк России высоко оценил свои заслуги в укреплении рубля

Он пишет, что в половине случаев интервенции эффективно сглаживали колебания стоимости бивалютной корзины (состоит из 55 американских центов и 45 евроцентов — прим. «Ленты.ру»), а каждая четвертая интервенция позволяла переломить курсовую динамику. «Фактически Банк России в 2009-2014 годы показал рекорд по "гребле против течения": на протяжении 17 лет другого такого успешного периода не наблюдалось», — отмечает Сергей Моисеев.

За пятилетний период интервенций было 1439 торговых дней. Банк России вмешивался в операции на рынке каждый второй день, сообщает директор департамента финансовой стабильности.

С другой стороны, ЦБ не оказывал влияния на уровень курса рубля, утверждает Моисеев. «Фактически рубль находился в зависимости от основных факторов внутренней и внешней макроэкономической конъюнктуры», — сказано в статье.


Apple вновь возглавила список самых дорогих брендов

Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира по версии журнала Forbes, который оценил стоимость ее бренда в $154,1 млрд (+6%) - намного выше Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

Ежегодно компания тратит на рекламу $1,8 млрд, отмечает издание.

Ежегодно Forbes подчеркивает, что Apple возглавляет этот список, несмотря откровенно разочаровывающие финансовые показатели последнего времени, в том числе падение выручки почти на 13%. Эксперты объясняют это падение снижением темпов продаж последних версий iPhone.

Бренд Google, занявшей второе место в рейтинге, стоит на 87% меньше Apple - $82,5 млрд. При этом за год данная сумма подскочила на 26%. Годовые расходы Google на рекламу составили $3,2 млрд.

В первую пятерку самых дорогих мировых брендов попали еще три американские компании: Microsoft, стоимость бренда которой выросла за год на девять процентов и составила $75,2 млрд, Coca-Cola - стоимость бренда $58,5 млрд (+4%) и Facebook, стоимость бренда которой подскочила на 44%, до $52,6 млрд.


среда, 11 мая 2016 г.

Россия хочет скорее снизить пошлины на электромобили

Минэкономразвития просит Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) ускорить рассмотрение вопроса о продлении еще на год нулевой ставки пошлины на ввоз электромобилей (предыдущий льготный режим завершился в конце 2015 г., сейчас ставка – 17%) и снижении ставки ввозной таможенной пошлины для коммерческих электромобилей с 15 до 5%. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель Минэкономразвития. Письмо было направлено 27 апреля, добавил он. Письмо получено, дата рассмотрения не определена, сказал представитель ЕЭК.

Продлить льготы для электромобилей в 2015 г. предлагала Renault. Минэкономразвития поддержало инициативу и в декабре вынесло ее на обсуждение в ЕЭК. В феврале предложения были поддержаны подкомитетом комиссии, но в марте коллегия ЕЭК отправила их на доработку, рассказывает представитель Минэкономразвития. Нужно было проанализировать потенциал производства электромобилей в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), поясняет человек, близкий к обсуждению вопроса. На повторном заседании подкомитета предложение о продлении льгот было поддержано, но решения нет. Поэтому Минэкономразвития просит ускорить процесс, объясняет представитель. Коллегия ЕЭК может рассмотреть вопрос в мае-июне, говорит источник «Ведомостей».

В странах ЕЭС электромобили не производятся. Такие машины пытался выпускать «АвтоВАЗ» (Lada Ellada на базе Kalina), но до серийного производства дело не дошло, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Помешали дороговизна (Ellada стоила около 1,2 млн руб. – «Ведомости») и неясные перспективы рынка, поясняет человек, близкий к «АвтоВАЗу». По данным «Автостата», на 1 января 2016 г. в России было зарегистрировано 647 электромобилей шести моделей: Mitsubishi i-MiEV (237 шт.), Tesla Model S (152 шт.), Nissan Leaf (145 шт.), Lada Ellada (91 шт.), Renault Twizy (14 шт.) и BMW i3 (8 шт.). В Германии, например, только в апреле было продано 604 электромобиля.

Представители Renault, Nissan на вопросы не ответили. «ММС рус» (дистрибутор Mitsubishi) в 2015 г. продала в России 27 i-MiEV, говорит представитель. В этом году, «зная о переходном периоде в принятии решения о ввозных пошлинах», компания приостановила импорт модели и продает те электромобили, которые завезла в 2015 г. По его словам, «отмена ввозных пошлин – это отличная возможность поддержать развитие рынка электромобилей». Но выпускать электромобили в России (у Mitsubishi есть совместный с PSA Peugeot Citroen автозавод в Калуге) компания не планирует.


Эмма Уотсон попала в «панамское досье»

Имя британской актрисы Эммы Уотсон фигурирует в базе данных «панамского досье», пишет The Independent.

Представитель 26-летней актрисы подтвердил, что у Уотсон была офшорная компания, однако она не использовала ее для уклонения от уплаты налогов или любых других нелегальных преимуществ. Отмечается, что Уотсон использовала ее в «личных целях».

Эмма, как и многие известные люди, использовала офшорную компанию в целях анонимности и безопасности, — говорится в сообщении представителя.


вторник, 10 мая 2016 г.

Ростуризм задумался о безвизовом обмене с Индией, Ираном и Вьетнамом

Ростуризм прорабатывает возможность заключения межправительственных соглашений о безвизовых групповых поездках с Индией, Ираном и Вьетнамом. Об этом в пятницу заявил заместитель главы ведомства Николай Королев. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева пояснила "Ъ", что никаких официальных документов пока не подготовлено, но ведомство в любом случае поддерживает либерализацию визового режима. По мнению господина Королева, безвизовый групповой обмен будет способствовать росту туристического потока в Россию из Индии, Вьетнама и Ирана. С этим тезисом соглашаются и туроператоры. Так, по оценкам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, либерализация может увеличить количество туристов из этих стран на 50%. По ее словам, сейчас граждане Индии, Вьетнама и Ирана получают российские визы на общих основаниях.

В своем выступлении господин Королев указал, что Ростуризм опирается на успешный опыт действия соглашения о безвизовом групповом обмене с Китаем. Оно было заключено в 2000 году. Но, по словам госпожи Ломидзе, программа долгое время внедрялась и фактически заработала только в 2006-2007 годах. Сейчас возможность без виз ввозить группы китайских туристов в Россию и наоборот имеют только аккредитованные Ростуризмом и китайской стороной туроператоры. Сейчас Китай — единственная страна, с которой заключено такого рода соглашение. Формально договоренность об упрощенном обмене у России также действует с Польшей и Норвегией, но в обоих случаях речь идет только о жителях приграничных зон (до 30 км) Калининградской и Мурманской областей и соседних стран, которые могут пересекать границу на основе специальных разрешений.

Либерализация российского визового законодательства начала активно обсуждаться на туристическом рынке в марте этого года. Тогда несколько работающих на рынке въездного туризма компаний обратились с письмом на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой рассмотреть возможность внедрения электронных виз и свободного транзита через Россию для европейцев. По расчетам туркомпаний, это могло бы увеличить поток туристов в страну на 30-40% (см. "Ъ" от 1 марта). В конце апреля сенатор Игорь Чернышев внес в Госдуму законопроект, предполагающий внедрение системы электронных туристических виз для граждан ЕС и США. Документ был направлен на рассмотрение комитета Госдумы по конституционному законодательству.

По данным Росстата, за девять месяцев 2015 года число иностранных путешественников в России выросло на 13,4% — это самый значительный показатель с 2008 года. Из 2,5 млн приехавших в Россию интуристов на долю путешественников из Индии пришлось 0,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 67%), из Ирана — 1,3% (+111%), их Вьетнама — 0,3% (+53%). Если предположить, что с введением безвизового группового обмена с этими странами число туристов из них вырастет в полтора раза, суммарный въездной турпоток в Россию может увеличиться чуть более чем на 1%.

Александра Мерцалова


Рубль снизился к доллару и евро при открытии торгов

Торги по доллару США начались на ЕТС во вторник сделками в пределах 66,21-66,35 руб., в среднем за полторы минуты курс составил 66,27 руб. (+32,5 копейки к отметке предыдущего закрытия). Курс евро при этом стоил 75,47 руб. (+23 копейки), бивалютная корзина составила 70,41 рубля (+28 копеек).

Курс доллара при этом оказался на восемь копеек выше уровня действующего официального курса, евро - на 11 копеек ниже официального курса.

Отступление рубля вызвано снижением мировых цен нефти в начале этой недели, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".


понедельник, 9 мая 2016 г.

Эксперты предрекают обвал цен на нефть до $10 за баррель

Все более эффективные методы добычи, улучшающиеся методы производства экологически чистой энергии будут способствовать падению цен на нефть почти до нуля и оказывать давление на энергетические компании, заявил глава лондонской фирмы по управлению активами.

"Я считаю, что по мере своего падения цены на нефть будут оставаться крайне волатильными, что и приведет их в один прекрасный день на отметку $10 за баррель. И я буду удивлен, если этого не произойдет в ближайшие 10 лет. С нефтяными фьючерсами на отметке $44-45 за баррель спрос и предложение на нефть не могут прийти в равновесие. Несмотря на ралли цен на WTI и Brent в середине января, цены на нефть все же остаются намного ниже максимума $100 за баррель, зафиксированного до начала падения цен в июне 2014 г.", - отметил гендиректор Fasanara Capital Франческо Филиа.

Филиа заявил, что увеличение объемов добычи нефти позволит поставлять больше "черного золота" на рынок, который уже и так перенасыщен после сланцевой революции США, высокого уровня производства ОПЕК и увеличения объемов добычи Ираком и Ираном.

"Я считаю, фундаментальные встречные ветры возникают в результате предложения и обусловлены повышением продуктивности добычи нефти, а наряду с этим и производства экологически чистой энергии. Стоимость панелей солнечных батарей, например, уменьшается с пугающей скоростью (в геометрической прогрессии)", - отметил эксперт.

Другой пример технического прогресса влияет на производительность буровых установок, которая выросла в четыре раза.

Производительность буровых вышек США (измеряется количеством буровых скважин, которые можно бурить ежемесячно) неуклонно увеличивалась с 2011 г. Это произошло в результате запуска технологии буровой установки, благодаря которой можно более легко использовать несколько скважин из одного месторождения.

В то же время эксперты Международного энергетического агентства ожидают, что нефть будет торговаться между $50 и $60 за баррель в 2020-е гг.

Компания Deloitte прогнозировала в конце 2015 г., что цены на WTI не будут расти до 2022 и 2023 гг., когда они составили бы в среднем $80 за баррель.

Филиа полагал, что всплеск цен на нефть придется как раз на момент "прорыва" на рынке солнечных батарей, что дало бы возможность хранить большие объемы энергии.

"В один прекрасный день мы проснемся и узнаем, что солнечные батареи стоят вдвое дешевле и способны хранить вдвое больше энергии… Это ключевой продукт, ибо сегодня вы по-прежнему не можете хранить и эффективно использовать бесконечные запасы энергии, производимые в течение дня. И уж тем более производить ее в ночное время", - заявил Филиа.


воскресенье, 8 мая 2016 г.

Главу крупнейшей теневой банковской системы посадили в США на 20 лет

В январе 2016 года, за три дня до начала судебного процесса в Нью-Йорке, 42-летний Будовский признал вину в отмывании денег через кибервалюты. Предпринимателя также оштрафовали на $500 тысяч.

Вынесенный сегодня внушительный приговор показывает, что отмывание денег с помощью виртуальных валют — это по-прежнему отмывание денег, и преступление, совершенное в онлайне, остается преступлением, — заявила помощник генпрокурора США, начальник уголовного департамента министерства юстиции Лесли Колдуэлл.

По словам федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, Будовский организовал кибервалютную империю для того, чтобы отмывать в крупных масштабах деньги преступников по всему миру.

Будовский в 2011 году отказался от гражданства США и получил паспорт Коста-Рики. В мае 2013 года прокуратура Нью-Йорка обвинила его в причастности к мошеннической схеме по отмыванию шести миллиардов долларов, в результате чего в том же месяце он был арестован в Мадриде.

Система Liberty Reserve стала известна в августе 2007 года и пользовалась популярностью как платежный инструмент для высокорискованных инвестиционных программ. По данным прокуратуры, к моменту задержания Будовского число ее клиентов по всему миру превысило миллион человек, только в США ей пользовались более 200 тысяч клиентов. Через Liberty Reserve было проведено не менее 78 миллионов незаконных транзакций на сумму порядка восьми миллиардов долларов.


В Москве и в Сибири вырос экономический оптимизм

Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал значения Индекса экономических настроений россиян за апрель 2016 года. Индекс подрос до 2,6 пункта против -1,6 пункта в марте 2016 года.

"Основной потребительский интерес сегодня сосредоточен на автомобилях средней ценовой категории, а также с ценой ниже среднего. В верхней части модельной линейки также наметился небольшой спрос, хотя он уступает пальму первенства более дешевым авто",- говорит один из авторов исследования, директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.

В целом, по итогам апреля в России заметно повысилась доля семей, склонных к питанию вне дома, посещению торгово-развлекательных центров. Увеличилась и доля респондентов, намеренных приобретать мебель или крупную бытовую технику, недвижимость. В марте результаты опроса были более пессимистичными.

В апреле поднялась оценка доходов населения, а вот готовность к миграции в поисках лучшей жизни осталась на уровне марта. Увеличивается число семей, планирующих поездки и путешествия на отдых. Заметно повысилась финансовая активность населения в части пополнения накоплений и кредитования. С другой стороны- все больше россиян беспокоятся о возможной потере работы, уровень ощущения безопасности, в отличие от мартовских настроений, снизился.

Как показывает общий Индекс, лучше всего сегодня экономические настроения у сибиряков- жителей Кемеровской, Томской, Иркутской областей, а также Хабаровского края. В Москве тоже больше оптимизма.

Наибольшее снижение Индекса (падение экономического оптимизма) социологи зафиксировали в Курганской, Белгородской и Курской областях, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.


суббота, 7 мая 2016 г.

Электронные кошельки перестанут быть анонимными

Предполагается, что законопроект, меняющий правила работы с электронными платежными средствами, появится к концу этого года. Комментирует финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Это не очень удобно. Часто иметь возможно анонимным образом за что-то заплатить, с кем-то рассчитаться удобно, но ради общественного блага, я думаю, что придется смириться с тем, что анонимные расчеты сделаются невозможными. Действующий закон разрешает в некоторых случаях небольшими относительно суммами манипулировать анонимно. Но именно из-за того, что перевод денег осуществляется далеко и быстро, маленькие суммы недобросовестного человека не ограничивают, можно эту маленькую сумму перевести и заплатить за наркотики, оружие или завтрашнему убийце. Я думаю, что это нетерпимо, и очень рад, что ЦБ взялся за то, чтобы прекратить эту ненормальность.

По мнению ряда экспертов, привязка электронного кошелька к банковскому счету, в первую очередь, выгодна банкам. Клиентам же, скорее всего, придется нести затраты за безналичные переводы.

Кроме того, привязка кошелька к счету может подтолкнуть добросовестных пользователей к отказу от электронных платежей. Объясняет директор по корпоративным отношениям компании QIWI Константин Кольцов.

Здесь, в первую очередь, надо понимать, будет ли привязка именно к картам платежным или к банковским классическим дебетовым счетам, например. В том плане, если это будет к счетам, то это усложнит немножко клиенту жизнь, с точки зрения идентификации и прочее, это утяжелит для него процедуру. И если это для него утяжелит процедуру пользования мобильным электронным кошельком, то встанет вопрос о том, что ему какие-то наличные платежи станет делать проще, быстрее и дешевле. Мы можем столкнуться с риском оттока клиента в сферу наличных платежей. Эффективно было бы предложить какие-то другие виды удаленной идентификации, например, с привязкой к платежным картам, либо идентификация через сим-карту владельца. Тогда бы это сделало эту процедуру более легкой, соответственно, на клиенте это практически бы не сказалось, наоборот бы его это еще больше стимулировало идти в сферу безналичных платежей электронных.

Отметим, что объем безналичных переводов через электронные кошельки аналитики оценивают в 300 миллиардов рублей в год. Основная масса платежей — это потребительские расчеты.


РЖД впервые опубликовали данные о доходах своего президента

Белозеров в начале 2015 года занимал пост заместителя министра транспорта, с мая стал первым замом, а 20 августа возглавил РЖД.

В декабре 2015 года в интервью РИА Новости Белозеров сообщил, что планирует опубликовать свои доходы.

Моя обязанность — известить работодателя о своих доходах. Я готов их опубликовать и делал это, будучи замминистра транспорта, — говорил он.

Ранее информация о доходах главы РЖД не публиковалась.

Доходы 2014/2015

Согласно информации на сайте РЖД, общий доход Белозерова в 2015 году составил 86,218 миллиона рублей.

Почти половину этой суммы составил доход от продажи квартиры в Санкт-Петербурге, земельного участка и жилого дома в Ленинградской области, остальное — это доход по основному месту работы, включая время работы в Минтрансе, говорится в сообщении.

Отмечается, что Белозеров не имеет в собственности какого-либо недвижимого и движимого имущества. В его безвозмездном бессрочном пользовании находится квартира в Москве площадью 193 квадратных метра.

В 2014 году годовой доход Белозерова составил 10,521 миллиона рублей. Тогда в его собственности значилось несколько объектов недвижимости: земельный участок площадью в тысячу квадратных метров, дом площадью 116,5 квадратного метра и квартира площадью 214,8 квадратного метра, а в пользовании — квартира площадью 193 квадратных метра.

РЖД также приводит данные о доходах супруги Белозерова, которые в 2015 году составили 19,443 миллиона рублей. Эта сумма сложилась из дохода по основному месту работы, от вкладов в банках и ценных бумаг, а также от продажи автомобиля Lexus RX 350, поясняется в материалах. В ее собственности находится квартира в Москве площадью 193 квадратных метра и машиноместо площадью 14,4 квадратного метра. Она владеет тремя автомобилями: ГАЗ М-21 1963 года выпуска, ГАЗ 21И 1960 года выпуска и Land Rover Range Rover 2015 года выпуска.

В 2014 году доход супруги Белозерова составлял 12,133 миллиона рублей. В ее собственности находилась квартира площадью 193 квадратных метра, а среди транспортных средств указывались автомобили ГАЗ М-21, ГАЗ 21И и Lexus RX 350.

Несовершеннолетняя дочь Белозерова не имеет дохода и какого-либо имущества в собственности. В ее безвозмездном бессрочном пользовании находится квартира в Москве площадью 193 квадратных метра. Такая же информация указывалась в декларации за 2014 год.

Публиковать обязаны

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце 2014 года обязал работников государственных компаний, отчитывающихся о семейных доходах, расходах и имуществе, размещать эти данные на официальных сайтах.

Занимавший до Белозерова пост президента РЖД Владимир Якунин называл требование обнародовать информацию о доходах неправомерным вмешательством в личную жизнь.

Однако в мае 2015 года источник РИА Новости, близкий к РЖД, сообщил, что Якунин на селекторном совещании компании озвучил свою зарплату в размере 4 миллионов рублей в месяц. Позднее это подтвердил агентству и сам Якунин.

Я этой темы коснулся, потому что мне надоели спекуляции, и тему считаю исчерпанной, — пояснил тогда он.

Данные о доходах Якунина на сайте не публиковались.


пятница, 6 мая 2016 г.

Российские «космические» предприятия готовятся к санкциям

По информации "Ъ", последствия отразятся на всей отрасли: руководителям всех предприятий "Роскосмоса" рекомендовано готовиться к переаттестации и начать формировать кадровый резерв.

О том, что господин Шалимов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщила пресс-служба НПОА. "И. о. руководителя назначен первый замгендиректора по науке Михаил Трапезников",— говорится в пресс-релизе. Официальный представитель "Роскосмоса" от комментариев вчера отказался, но несколько собеседников "Ъ" в госкорпорации подтвердили, что поводом для ухода Леонида Шалимова с поста, который он бессменно занимал с 1997 года, стали проблемы с первым пуском ракеты "Союз-2.1а". Собеседник "Ъ" в аппарате правительства утверждает, что увольнение господина Шалимова не было согласовано с Дмитрием Рогозиным: вице-премьер сначала хотел выслушать руководителя предприятия, а уже потом принимать кадровые решения. Тем не менее, по данным "Ъ", встреча сегодня все равно состоится.

Напомним, что пуск "Союза" с тремя космическими аппаратами должен был состояться 27 апреля, но из-за возникшего сбоя старт был отменен за полторы минуты до назначенного времени и перенесен на день (см. "Ъ" от 28 и 29 апреля). Хотя спустя сутки ракета все-таки улетела, присутствовавший на космодроме президент России Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор — гендиректору "Роскосмоса" Игорю Комарову и предупреждение о неполном служебном соответствии — Леониду Шалимову. Тут же созданную спецкомиссию возглавил член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Фролов: 4-5 мая специалисты порядка 20 предприятий отрасли обследовали на предмет брака оборудование и комплектующие, которые были доставлены с космодрома в Екатеринбург (в НПОА). Леонид Шалимов к участию в расследовании допущен не был, поскольку решением вице-премьера Рогозина его временно отстранили от исполнения обязанностей.

Вчера комиссия завершила свою работу. По данным "Ъ", ее члены, осмотрев привезенные с Восточного изделия, пришли к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации. "Претензий к космодрому нет никаких, эта производственная ошибка, допущенная в НПОА,— говорит источник "Ъ", близкий к комиссии.— После того как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался". По словам собеседника "Ъ", этого не заметил никто: ни контролеры самого НПОА, ни работавшая там военная приемка (она якобы проверяла установку новых элементов изделий, а не доработанных), ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (в него входит НПОА). Сотрудники НПОА в открытом письме пытались оправдать Леонида Шалимова тем, что "разработка новой системы управления, ее отработка и внедрение происходили в сжатые сроки". Ни в правительстве, ни в "Роскосмосе" это во внимание не приняли. Более того, по данным "Ъ", в состав комиссии вошел сотрудник ФСБ, который доложит об итогах расследования своему руководству. Вся информация также поступит главному контрольному управлению президента. Напомним, что НПОА занимается разработкой систем управления не только для космических "Союзов", но и для целого ряда военных изделий: в частности, для морских стратегических ракет "Синева" и "Булава", а также для перспективной шахтной межконтинентальной ракеты "Сармат".

Сегодня, как ожидается, окончательные итоги расследования будут представлены Дмитрию Рогозину. А тот, в свою очередь, доложит о них Владимиру Путину во время серии совещаний по вопросам развития оборонной и космической промышленности в резиденции Бочаров Ручей в Сочи. По словам источников "Ъ", после инцидента серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет "Союз" для пилотируемой программы на заводе "Прогресса" в Самаре и, как следствие, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.

Последствия инцидента на Восточном почувствуют на себе и другие предприятия. По данным "Ъ", их руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.


Отношение госдолга к ВВП в России превысит 260% к 2050 году

Старение населения ухудшает ситуацию с государственными финансами развивающихся стран и ведет к росту госдолга, показало исследование Standard & Poor’s (S&P). В агентстве проанализировали демографическую ситуацию и бюджеты 58 стран, в основе исследования положены долгосрочные прогнозы МВФ, ОЭСР и Еврокомиссии по экономическому росту, демографии и размеру долгов.

Из-за старения населения и ухудшения вследствие этого бюджетной ситуации число стран с инвестиционным рейтингом будет сокращаться: более 14 стран из 58 рискуют к 2050 г. переместиться в спекулятивную категорию, пишет S&P, инвесторам же придется искать активы более высокого качества, чем гособлигации.

При сохранении существующей политики к 2050 г. средний размер госдолга (медианное значение) развивающихся стран вырастет с 42 до 136% ВВП, прогнозирует S&P, а в развитых странах – до 134%, поскольку в дальнейшем процентные платежи по долгу, с помощью которого правительства будут вынуждены финансировать увеличивающийся бюджетный дефицит, начнут расти как снежный ком. В шести странах – Бразилии, Китае, Японии, России, Саудовской Аравии и США – ситуация с ростом долга будет особенно сложной, у каждой из них чистый долг превысит 250% ВВП. У России доля чистого госдолга вырастет с 18% ВВП в 2020 г. до 262% в 2050 г.

В исследовании предполагается, что население России при этом сократится со 143,5 млн человек в 2015 г. до 128,6 к 2050 г. А расходы, связанные с обслуживанием пожилого населения, к середине века вырастут в России до 19,1% с нынешних 13,1% ВВП, ожидает S&P.

Сейчас на эти цели развивающиеся страны тратят 7,8% ВВП, БРИКС - 9,5% ВВП, а развитые страны – 16,7% ВВП.

Из-за старения населения правительствам развивающихся стран приходится увеличивать социальные расходы и расширять доступ к медицинскому обслуживанию, но за это приходится платить работающему населению, которое сокращается, отмечают аналитики S&P. Из развивающихся стран самое существенное наращивание расходов на медицинское обслуживание предстоит осуществить Бразилии, Индии и Турции, считают в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Пока развитые страны тратят на медицинское обслуживание на порядок больше, чем развивающиеся страны: например, в Японии эти расходы составляют $88 млрд, тогда как в Турции — всего $7 млрд (данные ОЭСР).

В ближайшие несколько десятилетий самый заметный рост отношения количества пожилых людей к работающим будет отмечаться именно на развивающихся рынках. К 2050 г. в Бразилии это отношение утроится до 36,6%, в Индии вырастет более чем вдвое до 20,5%, в России – в 1,8 раза до 34,1%.

Траекторию бюджетных расходов, которая определяется демографическими трендами, нужно менять не только в развитых, но и развивающихся странах, поскольку это ухудшает ситуацию в суверенных финансах, отмечает аналитик S&P Марко Мрсник.

В мае МВФ уже предупреждал о растущей нагрузке на бюджеты стран в связи с сокращением численности работающего населения и ростом числа пожилых иждивенцев. Если не менять политику, доля расходов ВВП, связанная с расходами на пожилое население, может вырасти до такого уровня, что ситуация станет неуправляемой, считают в МВФ.

Пока демографическая ситуация не стала фактором принятия инвестиционных решений, убежден Кэвин Дэли, управляющий Aberdeen Asset Management: «Это станет риском в среднесрочной и долгосрочной перспективе, сейчас этот фактор в цены не закладывается». Среди краткосрочных рисков, которые больше всего беспокоят инвесторов, — вероятность импичмента в Бразилии или изменения в политике Турции, сказал он Financial Times.

S&P анализирует влияние демографической ситуации на долговой профиль стран начиная с 2002 г., предыдущее исследование выходило три года назад. Правительства развитых стран начали думать, как решать проблему быстрого роста долгов и перекосов в системе пенсионного обеспечения и здравоохранения после кризиса 2008 г., говорилось в предыдущем исследовании S&P. Но неустойчивый экономический рост в развитых экономиках затруднил решение этих проблем для правительств, нужны дальнейшие меры в этом направлении, считает Мрсник.


четверг, 5 мая 2016 г.

​Соратник Джорджа Сороса увидел риск повторения кризиса 2008 года

Стэнли Дракенмиллер, ранее занимавший пост директора по инвестициям финансиста-миллиардера Джорджа Сороса, заявил на конференции по инвестициям им. Айры Сона в Нью-Йорке, что ситуация в мировой экономике напоминает ему предкризисный период 2008 года, пишет The Wall Street Journal.

«Бычий рынок» исчерпывает себя, а ответственность за это лежит на Федеральной резервной службе США, которая своей «близорукой политикой» поддержания низких ставок стимулирует риски, утверждает он. Федрезерв «повышает шансы создания длинного хвоста экономических рисков, которого он так стремится избежать», считает Дракенмиллер.

Среди других рисков инвестор перечислил неуправляемый рост госдолга США и еще более тревожную ситуацию с экономикой Китая.

По его словам, американские корпорации застряли в грязи, забыли, что такое экономический рост, и, не желая вкладывать деньги, увлекаются выкупом акций. Forbes, оценивающий состояние Дракенмиллера в 4,4 млрд долларов, отмечает, что на протяжении нескольких лет инвестор так же критически отзывался о стратегии американского рынка, но сейчас он действительно бьет тревогу.

Дракенмиллер выступил с такими заявлением на одном из самых респектабельных собраний инвесторов и управляющих хедж-фондов, отмечает The Wall Street Journal. Еще в 2005 году на этой же конференции он предупреждал коллег-инвесторов, что политика Алена Гринспена, в то время возглавлявшего ФРС, приведет к раздуванию невероятных размеров пузыря на рынке недвижимости; когда он в конечном итоге лопнул в 2008 году, мировая экономика погрузилась в кризис. Нынешний пузырь «бычьего рынка», который был раздут сначала преемником Гринспена Беном Бернанке, а затем и его сменщицей Джанет Йеллен, в разы страшнее, считает Дракенмиллер. Поддерживая низкие ставки, Федрезерв занижает стоимость заимствований и таким образом сглаживает растущие проблемы мировой экономики. Входящие в S&P 500 корпорации, американские домохозяйства и даже находящаяся под госконтролем экономика Китая понимают, что дешевые деньги — это фактически заимствования за счет будущего роста, считает Дракенмиллер. В такой ситуации он призвал коллег-инвесторов вкладываться в самый, по его мнению, надежный инструмент — золото.


«Газпром» хочет сэкономить на акционерах

«Газпром» попросил правительство разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники и подтвердил «Ведомостям» источник в правительстве.

18 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, обязывающее госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по тому стандарту отчетности, по которому прибыль выше. Но несколькими днями ранее – 13 апреля – правление «Газпрома» предложило совету директоров направить на дивиденды 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ – 175,2 млрд руб. На выплату дивидендов из чистой прибыли по МСФО компании потребовалось бы более чем удвоить сумму: за 2015 г. по международным стандартам «Газпром» заработал 787,1 млрд руб. В этом случае Росимущество (владеет 38,373% компании) получит более 151 млрд руб., государственный «Роснефтегаз» (10,97%) – почти 43,2 млрд руб. Совет директоров будет рассматривать вопрос о дивидендах 19 мая. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Средства могут понадобиться «Газпрому» для выкупа собственных акций у Внешэкономбанка (ВЭБу принадлежит 2,7% акций «Газпрома»), чтобы поддержать госбанк, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Чиновник правительства говорит, что директивы о том, как голосовать по вопросу о дивидендах «Газпрома», пока нет.

Правительство может поддержать просьбу «Газпрома», – пишет Bloomberg.

Исключения для «Газпрома» маловероятны из-за сложной бюджетной ситуации, на совещаниях у президента этот вопрос пока не обсуждался, сказал «Ведомостям» другой высокопоставленный чиновник.


среда, 4 мая 2016 г.

Bloomberg сообщил о просьбе «Газпрома» снизить планку дивидендов

"Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ситуацией.

"Газпром" аргументирует просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа, утверждает один из источников агентства.

"Правительство может поддержать просьбу "Газпрома", разрешив ему дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ", - сообщает Bloomberg.

В начале апреля "Роснефтегазу" удалось согласовать с руководством страны, что он заплатит за 2015 год 18 млрд рублей - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд рублей (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты). Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев 18 апреля подписал постановление, по которому компании с госучастием должны заплатить дивиденды в размере 50% прибыли (по РСБУ или МСФО - зависит от того, где она больше).


В ФРС США предсказали повышение процентной ставки в июне

Во вторник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхарт и его коллега из ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс объявили, что состояние американской экономике вполне оправдывает подъем процентной ставки на заседании 14-15 июня.

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого шага ФРС всего в 12%.

"Я бы поставил на реальность такого шага намного больше, - заявил журналистам Локхарт на конференции по финансовым рынкам во Флориде. - Очевидно, что выступления членов комитета (FOMC, Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС - ИФ) с текущего момента и до середины июня должны попытаться подготовить рынки по крайней мере к реалистичному диапазону возможностей", которые будут обсуждаться на следующем заседании.

На прошлой неделе FOMC оставил базовую процентную ставку в целевом диапазоне от 0,25% до 0,5% годовых. При этом из коммюнике исчезло предупреждение о рисках, создаваемых ситуацией в мировой экономике и на финансовых рынках.

"Желательно, чтобы финансовые рынки и руководители ЦБ смотрели в одном направлении", - считает Локхарт.

Однако он пока не готов ясно высказаться за или против июньского повышения ставки, рассчитывая на дополнительные статданные в ближайшие недели. Глава ФРБ Атланты по-прежнему верит в возможность двух повышений ставки в 2016 году.


вторник, 3 мая 2016 г.

Антарктида переживает туристический бум

С тех пор как в 1966 году был совершен первый туристический рейс в Антарктиду, организованный американским предпринимателем шведского происхождения Ларсом Эриком Линдбладом, популярность Антарктики как туристического направления только росла. Как сообщает агентство Bloomberg, ежегодно этот континент посещают 35–40 тыс. туристов из разных стран мира. Наибольший наплыв — 46 тыс. человек — пришелся на сезон-2007/08, после которого из-за финансового кризиса отмечался некоторый спад спроса на такие поездки. Ожидается, что в следующем сезоне, который начнется в ноябре 2016 года и продлится до февраля 2017 года, число туристов превысит докризисный рекорд. В немалой степени этому способствуют увеличение числа туроператоров, обслуживающих это направление, а также растущий спрос на такие туры в Китае.

В отличие от путешествия 50-летней давности, современная туристическая поездка в Антарктиду не сопряжена с серьезными трудностями и временными затратами. Путь на круизном лайнере от южной оконечности Аргентины через пролив Дрейка к побережью Антарктического полуострова занимает около 40 часов. А некоторые операторы предлагают даже воздушные туры вглубь Антарктиды или даже 12,5-часовую экскурсию с воздуха на борту Boeing 747. Однако 90% туристов прибывают на южный материк все же по морю.

Самый дешевый тур в Антарктику обходится в $10 тыс. Но на этом направлении постоянно работают несколько крупных компаний, предоставляющих услуги класса люкс, в их числе Silversea Cruises и Seabourne, принадлежащая корпорации Carnival. Silversea Cruises в следующем году запустит второй круизный лайнер на маршрут до Антарктиды, и число туров за сезон к этому континенту достигнет 12. Тур в Антарктиду на судах Seabourne начинается от $16 тыс. с человека, у Silversea Cruises чуть дороже. А стоимость самого дорогого тура продолжительностью от трех недель может превысить $40 тыс. Но желающих побывать в этом регионе от таких цен не становится меньше. Больше всего туда едет американцев — около 12 300 в сезон-2014/15. В три раза меньше число побывавших за это время там австралийцев. За ними идут туристы из Китая, которых с каждым годом становится все больше, а также из Великобритании и Германии. Как отметил в интервью агентству Bloomberg старший вице-президент Seabourne по маркетингу и продажам Джон Дилейни, у обеспеченных туристов в последние годы сместились приоритеты. «Просто путешествия для людей стали сейчас более важным делом. Акцент сместился с материальных благ на жизненный опыт и впечатления»,— говорит он.

Однако растущий интерес к девственной природе южного континента совсем не радует экологов и климатологов. В настоящее время 53 государства—участника Договора об Антарктике, заключенного в 1959 году, регулируют все виды деятельности на континенте, включая туризм. А Международная ассоциация туроператоров Антарктики (IAATO) следит за тем, чтобы ее участники (более 100 компаний), предоставляя туристические услуги, не наносили вреда природе региона. Как считает исполнительный директор Коалиции за Антарктиду и Южный Океан Клэр Кристиан, страны—участники Договора об Антарктике должны меньше противодействовать туризму на континенте и должны разработать всеобъемлющий план, который бы позволил наращивать объемы туризма в будущем. По мнению Джона Дилейни из Seabourne, спрос на их туры в Антарктику будет только расти. Но, по его мнению, большее число туристов совсем не означает ущерба для экологии региона. «Пожалуй, нет другого такого места на Земле, необходимость защиты природы которого имела бы столь широкую поддержку в мире»,— отметил он в интервью Bloomberg.

Между тем в 2017 году в силу вступит новый закон в отношении полярных зон, принятый Международной морской организацией (ИМО). Он, как полагают некоторые эксперты, может ограничить объем туризма в Антарктике. Закон ужесточает требования к заходящим туда судам и обязывает их получать новые сертификаты от ИМО на работу в этом регионе. В числе новых требований, которые должны будут соблюдать операторы, следующие: в прибрежные воды не могут заходить суда, заправляющиеся дизельным топливом; суда, высаживающие людей на побережье Антарктиды, не должны перевозить более 500 пассажиров, и нельзя высаживать на берег единовременно более 100 человек; на берег с собой нельзя брать пищевые продукты; нельзя подходить к пингвинам и другим представителям животного мира этого континента; нельзя использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Правда, требования в отношении использования БПЛА могут быть пересмотрены уже на следующий сезон, сообщила Bloomberg пресс-секретарь IAATO и эколог Аманда Линнес. По ее словам, ряд компаний, входящих в ассоциацию, сообщили, что туристы хотят использовать БПЛА для «потрясающей съемки».

Алена Миклашевская


понедельник, 2 мая 2016 г.

Евросоюз не примет новые санкции против России — евродепутат

Евросоюз не примет новые санкции против России из-за протестов со стороны многих стран-участниц, считает депутат Европарламента, член комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс.

"Не будет новых санкций", — заявила депутат Европарламента, отвечая на вопрос украинского издания ЛІГА.net о том, намерены ли власти Евросоюза принять новые антироссийские меры.

Также, по мнению Хармс, европейские страны не утвердят и "список Савченко" – сейчас его одобрила только Литва. К ней могут присоединиться остальные страны Прибалтики, однако другие члены ЕС не поддержат инициативу.

… Откровенно говоря, если мы в ЕС сейчас сможем сохранить санкции, которые действуют, то у нас будут инструменты давления на Россию — и это будет хорошо. Многие государства в Европейском союзе хотят вернуться к нормальным отношениям с Россией — Франция, социал-демократы в правительстве Германии. Они предпочитают нормальные отношения с Россией… Следовательно, нереалистично ожидать, что будут согласованы новые санкции против России, — сказала евродепутат.

Сама Ребекка Хармс выступает за использование против России "списка Магнитского" и считает, что Москва не выполняет условия Минских соглашений.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении бессрочного санкционного "списка Савченко". ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой предложила ввести санкционный "список Савченко". В список предлагается включить причастных к задержанию и вынесению приговора Надежде Савченко. Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов назвал "искусственной с самого начала". По его мнению, она "вряд ли будет иметь перспективу".

Украинская военнослужащая Надежда Савченко была осуждена российским судом на 22 года колонии за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и незаконное пересечение границы России.


Работодатели, профсоюзы и соцблок правительства недовольны пенсионными инициативами ведомств

Члены РТК на прошедшем в пятницу заседании выразили активное беспокойство по поводу предложений Минфина, Минэкономики и Минтруда, которые были на этой неделе описаны в деловой прессе,— произошло это вне повестки заседания, в которую были включены уже решенные вопросы — макропрогноз на 2017-2019 годы и передача администрирования страховых взносов. Напомним, как написал "Ъ" (см. номер от 27 апреля), Минфин и Банк России подготовили предложения по модернизации пенсионной системы. Их концепция "Индивидуального пенсионного капитала" предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд России в размере 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки и признание накоплений собственностью граждан. Как позже сообщили "Ведомости", Минэкономики в свою очередь предлагает, наоборот, сохранить накопительный компонент, но повысить пенсионный возраст и реформировать принципы индексации выплат. Наконец, РБК написал о предложениях Минтруда — это ведомство хочет отказаться от накопительной системы, досрочных пенсий врачам и учителям и увеличить минимальный стаж для назначения пенсии.

"Почему обсуждение всех этих предложений не стоит у нас в повестке заседания? Давайте тогда распустим РТК, если ее мнение в этом правительстве никому не важно",— заявил глава ФНПР Михаил Шмаков. Ольга Голодец заявила, что так же, как и комиссия, ничего не знает о предложениях ведомств. "То, что обсуждается в прессе,— у нас нет никаких материалов. У нас есть стратегия пенсионной реформы, которая опубликована, и мы неуклонно ее придерживаемся",— сказала она, потребовав от Минфина официального заявления о том, что такого документа не существует, еще до конца заседания.

Замминистра финансов Илья Трунин на это заметил, что он не статс-секретарь министерства, после чего госпожа Голодец в буквальном смысле указала ему на дверь и потребовала, чтобы он немедленно созвонился с министром финансов Антоном Силуановым. Вернувшись, господин Трунин сообщил, что опубликованная информация — это рабочие предложения ведомства, которые будут вынесены на правительство позже. Вице-премьер, впрочем, все равно поручила ответить на вопрос до конца дня. "Это в полномочиях не Минфина, а Минтруда — вносить такие предложения в правительство",— заявила она.

Членов комиссии заверения Минфина не успокоили — несколько человек из части зала стали выкрикивать, что если власти оглашают такие меры, то в майские праздники профсоюзы "выйдут на митинги с лозунгами". "Они и нас, и вас, Ольга Юрьевна, не уважают, если себя так ведут",— громко сообщил кто-то из глубины Овального зала вице-премьеру. "Давайте закончим на сегодня с обсуждением этого момента. Хотя, кто знает, когда теперь при таком отношении и зачем мы соберемся опять",— заключил господин Шмаков.

Уже после заседания с разъяснениями выступила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. По ее словам, в правительстве обсуждается много предложений, но "эти документы становятся официальными только после того, как вносятся в правительство, а это происходит после совещания у профильного вице-премьера", которого пока не было.

Отметим, что о подобном официальном совещании общественность, вероятно, услышит еще не скоро. Из-за близящихся выборов в Госдуму политически непопулярные меры, такие как повышение пенсионного возраста, скорее всего, будут дискутироваться в Белом доме уже в следующем году. Примечательно, что, за исключением темы пенсионного возраста, возражений по сути этих идей у чиновников может не найтись. В частности, идея перевести накопительную часть пенсии из обязательной в добровольную форму вчера получила публичное одобрение от главы Пенсионного фонда Антона Дроздова — по его словам, "это концептуально правильное решение".

Анастасия Мануйлова