пятница, 28 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства, которые допустили все три организации.

 

Из трех банков только "СИБЭС" и "Владпромбанк" были участниками системы страхования вкладов. На момент отзыва лицензии они располагались на 352-м и 287-м месте банковской системы страны соответственно. "Международный строительный банк" занимал 423-ю строчку рейтинга.

 

"СИБЭС"

 

В ЦБ отметили, что омский банк "СИБЭС" выбрал крайне рискованную кредитную политику. Компания, в частности, рефинансировал задолженности физических лиц и проводил "схемные" сделки с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.

 

Кроме того, ревизоры выяснили, что банк занимался "фиктивными" операциями по замене активов, чтобы скрыть недостачу денег в своей кассе.

 

"Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения", — отметили в регуляторе.

 

ЦБ также пообещал направить в Следственный комитет материалы проверок, которые выявили факты предоставления недостоверных отчетов.

 

"Владпромбанк"

 

В свою очередь, "Владпромбанк" попал в поле зрения регулятора из-за сомнительных операций клиентов. Подозрение вызвали, в частности, транзакции по счетам компаний, занимающихся сделками с драгоценными металлами.

 

В ЦБ отметили, что не раз применяли в отношении "Владпромбанка" ограничительные меры, однако руководство и собственники организации не предприняли попыток наладить работу компании.

 

"Международный строительный банк"

 

"Международный строительный банк" поплатился лицензией за рискованную кредитную политику — компания кредитовала компании с признаками "отсутствия реальной хозяйственной деятельности".

 

Кроме того, регулятор обвинил банк в выводе активов, что вредило интересам кредиторов, а также в проведении "схемных" операций, призванных скрыть реальный уровень кредитного риска.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал у двух страховых компаний лицензии по видам деятельности

Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании "Розничное и корпоративное страхование", а также лицензию ООО "Строительная страховая группа" на осуществление перестрахования. Это следует из материалов регулятора.

 

В обоих случаях решение об отзыве было принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Лицензии отозваны с 17 апреля, отмечается в материалах ЦБ.


среда, 12 апреля 2017 г.

Россияне экономят на одежде

В непродовольственных секторах потребительского рынка России наметилась новая тенденция: заметно растут продажи электроники — мобильных телефонов, мониторов, компьютеров — и на этом фоне снижаются объемы продаж верхней одежды, обуви, тканей и белья. Это обнаружили специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Эксперты объясняют тенденцию снижением цен на технику и появлением навыка покупать добротную одежду, которая служит не один сезон.

 

В 2016 году среди непродовольственных товаров максимально выросли относительно предыдущего года в сопоставимых ценах продажи мобильных телефонов (+20,1%), мониторов (+16,9%) и компьютеров в полной комплектации (+9,7%), свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. Исследование подготовил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

 

По данным мониторинга, в большинстве товарных групп всё же зафиксирован спад продаж. Так, значительно снизились в прошлом году продажи верхней одежды (-14,4%), кожаной обуви (-11,2%), тканей (-8,2%), нательного белья (-7,3%) и чулочно-носочных изделий (-5,9%). На 11–12% сократились продажи посуды, столовых приборов и ножей, газет и журналов. Заметно просели продажи табака — на 7%.

 

Уменьшились и покупки косметических и парфюмерных товаров — на 4,1%, мыла — на 6,3%. Снизились объемы продаж строительных материалов (-5,3%), мебели, ковров и напольных покрытий (-4,7%). Количество покупок автомобилей сократилось на 3,3%, стиральных машин — на 3,4%, холодильников — на 1,7%.

 

Небольшой прирост произошел в продажах дизельного топлива (+3%), автозапчастей (+1,1%), телевизоров (+1,3%), фармацевтических, медицинских и ортопедических товаров (+2,8%), в том числе лекарств (+1,2%).

 

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов подтвердил, что в прошлом году «рынок стал понемногу восстанавливаться».

 

— И на этот год у нас умеренно оптимистичный прогноз. Мы не ждем спада продаж и даже надеемся на небольшой рост — на 1–2% по всем категориям, — сказал Гуськов.

 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро говорит, что увеличение продаж телефонов, мониторов и компьютеров связано с ростом их доступности для населения.

 

— Взлет продаж — это картинка реальной конкуренции, которая теперь есть на этих рынках. Рост конкуренции провоцирует снижение цен и, соответственно, рост доступности и продаж. Более половины покупок телефонов, мониторов и компьютеров делают молодые люди и люди среднего возраста. Причем старые смартфоны еще в рабочем состоянии, их просто выключают и убирают в шкаф, — утверждает Николас Коро.

 

Спад продаж верхней одежды, обуви, тканей и белья, по его словам, не связан с увеличением расходов на технику.

 

— Здесь дело в модных тенденциях, которые подстроили под продавцов. Сейчас они ориентированы на то, чтобы минимизировать товарные остатки. То есть чтобы модные в прошлом сезоне вещи оставались актуальны и в этом и их можно было продать. Это сработало в сторону пролонгации использования уже купленных вещей. Кроме того, россияне научились выбирать добротные вещи, — сказал Николас Коро.

 

Как ранее сообщали «Известия», россияне стали реже экономить на продуктах питания, алкогольных напитках и досуге. Эти товарные категории эксперты оценивают как восстанавливающиеся в продажах до докризисного уровня. В то же время россияне стали чаще экономить на лекарствах.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Глава ФРС заявила о выходе американской экономики из кризиса

По ее мнению, властям удалось добиться поставленных целей по безработице, инфляции и потреблению, поэтому ФРС должна продолжить политику стабилизации в области повышения ставки.

 

Йеллен отметила, что, например, инфляция уже перешагнула уровень в два процента (составляет 2,1%), а уровень безработицы упал ниже отметки в пять процентов (4,5%).

 

"То есть мы достигли всего того, что было поручено нам конгрессом США… Экономика США чувствует себя здоровой", — сказала она.

Но мы должны быть уверены, что мы находимся в стабильном состоянии. Нельзя жать на газ и ускорять политику ужесточения… И не будем ждать слишком долго. Если экономика перегреется, мы не хотим быть в позиции, когда придётся ускорять это процесс, — добавила глава ФРС.

В марте комитет по открытым рынкам ФРС повысил базовую процентную ставку с 0,5-0,75% до 0,75-1% годовых. Руководство регулятора ожидает, что в 2017 году ставка будет повышаться еще дважды.

 

Федеральная резервная система выполняет функции центробанка. Ставка ФРС — это процентный показатель, под который Центральный банк Америки выдает кредиты банкам, чтобы они могли поддерживать свои резервы на необходимом уровне.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста даст прибавку ВВП

Анализ проведен на основе демографического прогноза Росстата до 2030 года. Согласно ему, Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. В работе отмечается специфика российской ситуации — благодаря низкому по международным меркам пенсионному возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в первые годы после выхода на пенсию граждане сохраняют высокую трудовую активность. 40% пенсионеров продолжают работать, и эта доля устойчиво растет (в 2012 году она составляла 34%). При этом к 2030 году ожидается значительное (на 2,9-5,6 млн человек) сокращение численности экономически активного населения.

 

В исследовании рассматриваются три варианта повышения пенсионного возраста. В основном сценарии он увеличивается с 2018 года на шесть месяцев в год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2027 году для мужчин и к 2037-му — для женщин). Жесткий сценарий предполагает повышение возраста ежегодно на год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2022 году и 2027 году соответственно). В мягком сценарии порог растет ежегодно на 0,5 года — до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин начиная с 2020 года (достигается к 2025 и 2033 году).

 

В зависимости от выбора сценария повышение возраста выхода на пенсию позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 процентных пункта в год (см. диаграмму). Накопленный за период с 2017 по 2030 год выигрыш от этого составляет более 8 п. п. для жесткого сценария и 5-6 п. п.— для остальных.

 

Вывод исследователей:

Если во многих других странах конъюнктура рынка труда серьезно затрудняет повышение пенсионного возраста, то в России она, напротив, дает весомые дополнительные аргументы в пользу такого решения.

По их мнению, для РФ повышение возраста выхода на пенсию остро необходимо не только для обеспечения долгосрочной бюджетной сбалансированности — оно может стать еще и инструментом требуемого властями ускорения роста экономики.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Нефть дорожает на фоне запуска ракет США по военной базе в Сирии

Цена на нефть марки Brent в пятницу впервые с 7 марта превысила 56 долларов за баррель на фоне запуска ракет США по военной базе в Сирии, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 8.10 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,53% — до 55,73 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов стоимость впервые с 7 марта превысила 56 долларов за баррель, достигнув 56,08 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,72% — до 52,58 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов стоимость достигала 52,94 доллара за баррель впервые с 8 марта.

 

В ночь на пятницу президент США Дональд Трамп сообщил, что распорядился нанести ракетный удар по аэродрому в Сирии, с которого якобы была проведена химическая атака. Пентагон заявил, что целью ракетного удара был аэродром Шайрат в провинции Хомс. Сообщается, что удар нанесен крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет.

 

Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры, а также администрация США возложили на правительственные войска Сирии. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения в свой адрес и возложило ответственность на боевиков и их покровителей.

 

Минобороны РФ сообщало, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак. Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали каких-либо выводов о возможных виновниках произошедшего.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Кабмин распределил регионам 10 млрд руб. на развитие дорожного хозяйства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым распределены межбюджетные трансферты на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Документ, подписанный 31 марта, опубликован на сайте правительства.

 

"Подписанным постановлением распределяются межбюджетные трансферты в объеме 10 млрд руб., предоставляемые в 2017 году из федерального бюджета бюджетам 49 субъектов Федерации на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства...", - говорится в справке к распоряжению.

 

Согласно документу, крупнейшие трансферты получили город Севастополь (400 млн руб.), Ханты-Мансийский автономный округ (348 млн руб.), Волгоградская область (347,9 млн руб.). Принятые решения будут способствовать развитию сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, отметили в правительстве.


среда, 5 апреля 2017 г.

ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка

На АСВ возложена функция временной администрации сроком на полгода.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Темпбанка приостановлены, — говорится в сообщении.

4 апреля в колл-центре кредитной организации сообщили RNS, что ЦБ начал проверку Темпбанка.

 

27 марта RNS сообщило о том, что Темпбанк приостановил выдачу и пополнение вкладов физических лиц, а также операции по расчетным счетам.

 

По состоянию на 4 апреля банк пока не возобновил выдачу вкладов.

 

«Сейчас наличности нет в банке. На картотеку люди становятся. То есть приходят, подписывают заявление и становятся в очередь. Банк работает, лицензию у нас не отзывают», — сказал оператор колл-центра.

 

Темпбанк основан в 1989 году. Согласно справочнику ЦБ по кредитным организациям, на 26 октября 2016 года основными собственниками банка являлись физические лица: зампред правления банка Владимир Ерибеков (9,44%), председатель правления банка Михаил Гаглоев (9,84%), главный бухгалтер Марина Кашуба (9,34%) и член правления Елена Апанасенко (9,5%). Еще 8,48% принадлежит компании «РусЭкспорт». Филиальная сеть банка охватывает, в частности, Орел, Саратов, Самару, Ставрополь, Казань, Санкт-Петербург, а также Республику Крым.

 

Величина активов Темпбанка на 1 октября 2016 года составляла 15,6 млрд руб.

 

В январе 2016 года банк заявил о готовности сотрудничать с Ираном. С декабря 2016 года Минфин США ввел против банка санкции в связи с операцией России в Сирии. Топ-менеджеры были включены в Specially Designated Nationals List (SDN), который предусматривает запрет на въезд, а также заморозку активов на территории США.