четверг, 9 июля 2015 г.

Сухов: Центробанк видит возможности для отмены послаблений для банков

ЦБ РФ видит все экономические возможности для отмены с 1 октября послаблений для банковского сектора, введенных в разгар кризиса в декабре 2014 года, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

 

"Мы на сегодняшний день видим все экономические возможности к тому, чтобы действующая система регулирования, предполагающая ряд льгот, завершилась, как это намечалось, 1 октября этого года", — сказал Сухов, выступая на Санкт-Петербургской Международной банковской конференции.

 Посмотрим, как будет развиваться ситуация в июле, посмотрим, как будет развиваться ситуация в августе. Мы внимательно будем следить за развитием ситуации, - добавил он.

 О плавной отмене послаблений для банков по ряду нормативов сообщила в начале апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина. Зампред ЦБ Василий Поздышев в марте говорил, что ЦБ РФ настроен на снятие послаблений с 1 июля. Однако в середине мая регулятор неожиданно продлил до 1 октября целый ряд ключевых послаблений. В частности, это возможность банкам при расчете обязательных нормативов использовать курс валюты на 1 октября 2014 года по пяти иностранным валютам: курс доллара — 45 рублей, евро — 52 рубля, фунта стерлингов — 70 рублей, швейцарского франка — 47 рублей, 100 японских иен — 38 рублей.

 

ЦБ также до 1 октября продлил меру, позволяющую банкам не менять оценку кредитного риска по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. Кроме того, до 1 октября банки смогут не досоздавать резервы по ссудам компаний-заемщиков, против которых были введены санкции.

Теги:банкиЦБ

среда, 8 июля 2015 г.

Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в I полугодии упали на 36,4%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ в первом полугодии сократились на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 782,094 тысячи единиц, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

 

В июне было продано 140,161 тысячи автомобилей, что на 29,7% меньше показателя того же периода прошлого года.

 

"Пока нет повода расслабляться, но стоит отметить, что падение рынка по отношению к соответствующему периоду прошлого года менее драматичное, чем в предыдущие месяцы, начиная с февраля", — отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, слова которого приводятся в сообщении.

Дела могли бы обстоять еще хуже, если бы не два фактора государственной политики, которые поддерживают рынок. Первый — это понижение ключевой ставки Центробанка, и второй — это продолжающаяся правительственная поддержка покупателей новых автомобилей (недавно увеличенная), как путем субсидирования ставок розничного финансирования, так и путем поддержки обновления подержанных и очень старых автомобилей, — подчеркнул Шрайбер.

Несмотря на это, настрой участников рынка на оставшиеся шесть месяцев года остается сдержанным. "Основываясь на мнении своих членов, АЕБ обновила прогноз на 2015 год до 1,55 миллиона пассажирских и легких коммерческих автомобилей, что эквивалентно 36% снижению продаж по сравнению с 2014 годом, закончившегося с результатом 2,49 миллиона автомобилей", — добавил Шрайбер.

Теги:АвтоРоссияпродажи

вторник, 7 июля 2015 г.

Железные дороги поворачивают на Восток

ОАО РЖД расширяет географию международных проектов. Монополия рассматривает перспективы создания железнодорожного сообщения между Россией и Японией. Кроме того, японские инвесторы приглашаются к участию в проекте создания широкой колеи от словацкого Кошице до Вены стоимостью около €5 млрд.

 

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассмотрели возможность создания железнодорожного сообщения между двумя странами, сообщил глава монополии во время пресс-конференции в рамках Высокоскоростного конгресса в Токио. По словам господина Якунина, в рамках пока еще «футуристического проекта» можно было бы соединить континентальную территорию России с Японией через Сахалин. «Я искренне верю, что это действительно проект будущего и на этом поезде можно будет проехать от Москвы на Хоккайдо»,— сказал господин Якунин.

 

Сколько может составить стоимость проекта, кто будет вкладывать средства и каковы сроки реализации, президент РЖД не уточнил.

 

Владимир Якунин также пригласил японских инвесторов поучаствовать в проекте создания широкой колеи от словацкого Кошице до Вены. Сейчас в проекте заняты четыре страны: Россия, Украина, Австрия и Словакия. Новый маршрут позволит сократить время доставки грузов из Азии в Европу и обратно до 15 дней (сейчас этот срок составляет 30 дней с учетом использования альтернативного морского маршрута). Общая стоимость строительства инфраструктуры составит около €5 млрд. По словам господина Якунина, сейчас проект находится на самом первом этапе, уже подготовлены все документы, бизнес-план и начинается формирование специального фонда. «Будут или не будут задержки, связанные с политическими обстоятельствами, этот проект вполне жизнеспособен и экономически целесообразен»,— заявил глава РЖД. По его словам, «финансовые круги Японии приглашаются к участию в этом проекте». Владимир Якунин не уточнил, сколько именно могут вложить японские инвесторы, поскольку необходимо провести «консультации с правительственными кругами», но та сторона, которая внесет начальный капитал, «будет иметь право первой руки». Он также добавил, что, «несмотря на геополитические сложности, проект продолжает достаточно успешно реализовываться» и Украина продолжает совместную работу над транзитным проектом.

 

РЖД уже не первый год участвуют в международных проектах. Монополия строит и реконструирует железнодорожные участки в Сербии на пятилетний кредит России в размере $800 млн. РЖД также провели в Северной Корее реконструкцию ветки до порта Раджин. Монополия электрифицировала железнодорожную ветку Тебриз—Азаршахр в Иране. Кроме того, рассматривалась возможность строительства железной дороги на индонезийском острове Калимантан. Еще несколько проектов в Алжире, Ливии и Саудовской Аравии были отменены по политическим и другим мотивам.

Теги:ЯпонияРЖДстроительствоинфраструктура

понедельник, 6 июля 2015 г.

Голикова: ситуация в госзакупках улучшается, но нарушений еще на миллиарды

Ситуация в сфере государственных закупок имеет некоторые тенденции к улучшению, однако выявленные нарушения только за прошлый год составили почти 40 млрд рублей. Об этом доложила президенту РФ Владимиру Путину глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

 

"К сожалению, у нас хотя и есть некоторая тенденция к улучшению ситуации (в сфере госзакупок), но выборочная проверка только министерств и ведомств за 2014 год показала нарушения на общую сумму 39 млрд рублей. Это мы не заходили в учреждения, мы только проверили главных распорядителей", - сказала руководитель контрольного ведомства.

 

Голикова перечислила различные виды нарушений: "Неправильно устанавливается начальная максимальная цена контракта, пересматриваются контракты, сдвигаются сроки, заполняются дополнительные соглашения и так далее".

 

Глава Счетной палаты уверена, что при проверке не только ведомств, но и учреждений, можно найти существенно большие ресурсы для экономии бюджетных средств, чем эти 39 млрд рублей, по которым есть нарушения. По мнению Голиковой, такая внутренняя работа в бюджете является важной. "В сегодняшних условиях нам важно как можно медленнее расходовать те резервы, которые у нас были накоплены в предыдущие периоды", - заключила она.

 

Неиспользованные средства

 

Объем неиспользованных государственными учреждениями бюджетных средств к 2015 году превысил 200 млрд рублей, больше половины из которых приходятся на социальную сферу и науку. Об этом доложила сегодня президенту РФ Владимиру Путину глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
Она напомнила, что финансирование бюджетных учреждений уже несколько лет осуществляется на основе государственного задания.

 

"На 1 января 2015 года мы имеем неиспользованные 208,6 млрд рублей в предыдущие периоды выделенных средств, причем за 2014 год прирост таких неиспользованных остатков составил более 48%", - сказала Голикова, добавив, что чуть больше половины этих средств приходится на социальную сферу и науку, остальное - на промышленность и сельское хозяйство.

 

По мнению главы СП, это может означать неэффективное планирование и отсутствие контроля со стороны соответствующих министерств за своими подведомственными учреждениями, а также неэффективное управление внутри самих учреждений: "Получается, что мы резервируем средства, у нас возникают завышенные ожидания, но при этом услуга как таковая не предоставляется".

 

"В этой связи мы предложили Вам, чтобы Вы дали соответствующее поручение нашим коллегам, чтобы они внимательно посмотрели на эту ситуацию. Речь не идет о том, что эти средства нужно забрать, речь идет о том, чтобы, может быть, не давать дополнительных средств, а переориентировать другие деньги на другие более важные цели", - обратилась Голикова к президенту.

 

В целом руководитель контрольного ведомства подчеркнула, что, "учитывая те финансовые ограничения, которые у нас есть, работа как раз по поиску внутренних резервов, повышению эффективности приобретает особое значение".

 

"Неотработанные" авансы

 

Вместе с тем, Путин поручил Счетной палате внимательно разобраться с "неотработанными" авансами.

 

"Понятно, что обоснования, связанные с дебиторкой, с ростом этой задолженности, обоснования, связанные с увеличением объемов предоплат различного рода, они всегда обосновываются отсутствием дешевых и так называемых длинных денег, - заявил президент во время рабочей встречи. - Но нужно следить, конечно, за отдачей от применения тех инструментов, которые использует государство, и нужно самым внимательным образом с этим разобраться".

 

"К сожалению, эти авансы - это годами складывающаяся проблема, и (есть) тенденция к росту, - заявила Голикова. - Ежегодно у нас такого рода задолженность прирастает на 600 млрд рублей. Работа с этой задолженностью мне кажется принципиально важной, потому что сейчас ситуация складывается таким образом, что авансы не отрабатываются, даются новые деньги".

 

Голикова доложила главе государства, что сейчас "рост дебиторской задолженности превышает разумные пределы". По ее словам, дебиторская задолженность ежегодно прирастает на 28,7%.

 

"Это значит, что мы отдали деньги в виде авансов, но взамен не получили работы и не получили, например, введенные в эксплуатацию объекты или приобретенное оборудование, - пояснила глава Счетной палаты. - В деньгах это 3,8 трлн рублей... Доходы у нас составляют 1,1 трлн рублей задолженности, остальное приходится на расходы. Но дело в том, что она все время прирастает, то есть процесс превратился уже в бесконечный".

 

В структуре доходов из 1,1 трлн рублей почти 750 млрд рублей - это задолженность по штрафам за неисполнение валютного законодательства, которое администрирует Росфиннадзор.

 

"К сожалению, есть тенденция к росту. Эта проблема связана с двумя вещами, первое - это недостатки в самом законодательстве с точки зрения наложения штрафов, и второе - это наличие фирм-однодневок", - отметила Голикова.

 

Она констатировала также рост задолженности по исполнительскому сбору по линии Федеральной службы судебных приставов. Сейчас эта сумма составляет 90 млрд рублей, за 2014 год она выросла на 31 млрд рублей. "Но самое неприятное в этой ситуации, в ситуации с подобного рода задолженностями, - это же штрафы за неисполнение какого-либо законодательства. Неуплата штрафов в бюджет означает, в том числе, дискредитацию при принятии соответствующих решений и безответственность по отношению к исполнению российского законодательства", - подчеркнула глава Счетной палаты.

Теги:нарушенияСчетная палата