Ситуация в сфере государственных закупок имеет некоторые тенденции к улучшению, однако выявленные нарушения только за прошлый год составили почти 40 млрд рублей. Об этом доложила президенту РФ Владимиру Путину глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
"К сожалению, у нас хотя и есть некоторая тенденция к улучшению ситуации (в сфере госзакупок), но выборочная проверка только министерств и ведомств за 2014 год показала нарушения на общую сумму 39 млрд рублей. Это мы не заходили в учреждения, мы только проверили главных распорядителей", - сказала руководитель контрольного ведомства.
Голикова перечислила различные виды нарушений: "Неправильно устанавливается начальная максимальная цена контракта, пересматриваются контракты, сдвигаются сроки, заполняются дополнительные соглашения и так далее".
Глава Счетной палаты уверена, что при проверке не только ведомств, но и учреждений, можно найти существенно большие ресурсы для экономии бюджетных средств, чем эти 39 млрд рублей, по которым есть нарушения. По мнению Голиковой, такая внутренняя работа в бюджете является важной. "В сегодняшних условиях нам важно как можно медленнее расходовать те резервы, которые у нас были накоплены в предыдущие периоды", - заключила она.
Неиспользованные средства
Объем неиспользованных государственными учреждениями бюджетных средств к 2015 году превысил 200 млрд рублей, больше половины из которых приходятся на социальную сферу и науку. Об этом доложила сегодня президенту РФ Владимиру Путину глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
Она напомнила, что финансирование бюджетных учреждений уже несколько лет осуществляется на основе государственного задания.
"На 1 января 2015 года мы имеем неиспользованные 208,6 млрд рублей в предыдущие периоды выделенных средств, причем за 2014 год прирост таких неиспользованных остатков составил более 48%", - сказала Голикова, добавив, что чуть больше половины этих средств приходится на социальную сферу и науку, остальное - на промышленность и сельское хозяйство.
По мнению главы СП, это может означать неэффективное планирование и отсутствие контроля со стороны соответствующих министерств за своими подведомственными учреждениями, а также неэффективное управление внутри самих учреждений: "Получается, что мы резервируем средства, у нас возникают завышенные ожидания, но при этом услуга как таковая не предоставляется".
"В этой связи мы предложили Вам, чтобы Вы дали соответствующее поручение нашим коллегам, чтобы они внимательно посмотрели на эту ситуацию. Речь не идет о том, что эти средства нужно забрать, речь идет о том, чтобы, может быть, не давать дополнительных средств, а переориентировать другие деньги на другие более важные цели", - обратилась Голикова к президенту.
В целом руководитель контрольного ведомства подчеркнула, что, "учитывая те финансовые ограничения, которые у нас есть, работа как раз по поиску внутренних резервов, повышению эффективности приобретает особое значение".
"Неотработанные" авансы
Вместе с тем, Путин поручил Счетной палате внимательно разобраться с "неотработанными" авансами.
"Понятно, что обоснования, связанные с дебиторкой, с ростом этой задолженности, обоснования, связанные с увеличением объемов предоплат различного рода, они всегда обосновываются отсутствием дешевых и так называемых длинных денег, - заявил президент во время рабочей встречи. - Но нужно следить, конечно, за отдачей от применения тех инструментов, которые использует государство, и нужно самым внимательным образом с этим разобраться".
"К сожалению, эти авансы - это годами складывающаяся проблема, и (есть) тенденция к росту, - заявила Голикова. - Ежегодно у нас такого рода задолженность прирастает на 600 млрд рублей. Работа с этой задолженностью мне кажется принципиально важной, потому что сейчас ситуация складывается таким образом, что авансы не отрабатываются, даются новые деньги".
Голикова доложила главе государства, что сейчас "рост дебиторской задолженности превышает разумные пределы". По ее словам, дебиторская задолженность ежегодно прирастает на 28,7%.
"Это значит, что мы отдали деньги в виде авансов, но взамен не получили работы и не получили, например, введенные в эксплуатацию объекты или приобретенное оборудование, - пояснила глава Счетной палаты. - В деньгах это 3,8 трлн рублей... Доходы у нас составляют 1,1 трлн рублей задолженности, остальное приходится на расходы. Но дело в том, что она все время прирастает, то есть процесс превратился уже в бесконечный".
В структуре доходов из 1,1 трлн рублей почти 750 млрд рублей - это задолженность по штрафам за неисполнение валютного законодательства, которое администрирует Росфиннадзор.
"К сожалению, есть тенденция к росту. Эта проблема связана с двумя вещами, первое - это недостатки в самом законодательстве с точки зрения наложения штрафов, и второе - это наличие фирм-однодневок", - отметила Голикова.
Она констатировала также рост задолженности по исполнительскому сбору по линии Федеральной службы судебных приставов. Сейчас эта сумма составляет 90 млрд рублей, за 2014 год она выросла на 31 млрд рублей. "Но самое неприятное в этой ситуации, в ситуации с подобного рода задолженностями, - это же штрафы за неисполнение какого-либо законодательства. Неуплата штрафов в бюджет означает, в том числе, дискредитацию при принятии соответствующих решений и безответственность по отношению к исполнению российского законодательства", - подчеркнула глава Счетной палаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий